среда, 31 октября 2012 г.

"Венский штрудель"

Я снова к вам с австрийской штукой. На этот раз выпечка с моими любимыми яблоками - венский штрудель, прост в приготовлении, легок на желудок и вкусен! И рецепт как всегда простой.

Вам понадобится:
1 и 2/3 стакана муки
1 яйцо
1 ст. ложка оливкового масла
соль на кончике ножа
1/2 чайной ложки уксуса 9%
вода
4-5 больших яблока
2-3 чайных ложки корицы
ванилин на кончике ножа
1-2 ст. ложки сахара

воскресенье, 28 октября 2012 г.

"Поцелуй"

 Не смогла пройти мимо, купила и делюсь с вами. Вот такое кольцо с росписью по перламутру. Фрагмент знаменитой картины "Поцелуй" австрийского художника Густава Климта, на мой взгляд, передан довольно неплохо. Поражает мастерство, с которым на этом маленьком кусочке перламутра выписаны детали.  Конечно, это не точная копия известного полотна. Но ее так и хочется рассматривать.

понедельник, 22 октября 2012 г.

Театр

 Если б смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы вкладывать в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь.
                                                                                     К.С.Станиславский
 Хочу рассказать об очень любимом мной  театре на Таганке. Всем, кто там еще не был, советую его посетить. В нем совершенно особенная атмосфера творческого разгула и ни грамма пафоса. А постановки! Юрий Любимов каждое произведение, классическое или более современное, преподносит совершенно особенно,  через призму собственного восприятия. И старые, вековые, совершенно всем известные произведения начинают сиять новыми красками. Будто приобретают вторую жизнь и пропитываются духом современности. Будто бы писались они не 100-200 лет назад, а буквально вчера. Именно там, в не совсем классическом театре, как, скажем, Большой, ощущаешь насколько гениальны были авторы классики, насколько актуальны поднятые ими проблемы и сейчас.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Хочу как все?

 Сейчас мы живет в достаточно уникальной модной эпохе. Испокон веков мода диктовала жесткие требования к внешнему виду женщины. Регламент строго предписывал длину юбки с точностью до сантиметра, обхват талии, высоту бюста, прически, количество мушек и прочее. Сейчас царит свобода выбора стиля, фасона, длины. Но никогда женщины не выглядели так удручающе серо и одинаково. Летом поголовное засилье плиссированных макси-юбок в купе с простыми майками, зачастую белого или серого цвета, а в прохладный вечер дополненных короткой кожаной курткой. Зимой полный вагон метро одинаковых коричневых бюджетных норковых шубок. Или дутых курток, шапок с помпоном и уггов. И не за что взглядом зацепится, нет какой-нибудь малости, изюминки, отличающей девушек друг от друга. Почему так происходит? Не думаю, что при примерке перед зеркалом того или иного трендового наряда первоочередной целью является быть как все.  Тогда что это? Желание быть исключительно модной, а не просто собой? Боязнь быть не понятой и не принятой окружающими? Нежелание думать и работать над собой и своим гардеробом? Или неужели все настолько одинаковы внутренним миром, что и внешнее самовыражение будто создано под копирку? Или это просто влияние общественных предрассудков? Конечно, можно сказать, что носят то, что предлагают в магазинах (а предлагают одно и то же). Конечно, можно апеллировать к неумению шить самой или невозможности шить на заказ. Но и тут всплывают странности. Иногда я предлагаю своим знакомым/подругам/родственницам сшить им что-нибудь на заказ. И думаете они хотят эксклюзива? Вовсе нет. Стандартные шаблонные модели, которыми просто кишат улицы больших и маленьких городов, каких полным полно в магазинах.  Просто тут можно сэкономить на покупке, не тратить время на походы в поиске подходящего размера и т.д.  Нет, никто не должен одеваться так, как нравится мне. Но можно же привнести даже в шаблонный наряд чуточку индивидуальности, что-то свое, что-то, что отличает тебя от других.  Какие-то небольшие детали, которые оживят наряд, привнесут в серую повседневность радужные краски, которые заставят зацепиться взглядом, заставят разглядывать владелицу и восхищаться, врежутся в память, кого-то вдохновят... И это не обязательно дорогие вещи известной марки. Можно просто сменить пуговицы, разрисовать футболку маркерами,  приклеить аппликацию или нашить ленту. Можно добавить интересно завязанный шарф яркой или затейливой набивки, отойти от стандартных сочетаний и пр. Было бы желание, а средство всегда найдется!

P.S. Не хочу никого обидеть, просто накипело.

пятница, 19 октября 2012 г.

"Остапа понесло" или снова платье

Остапа понесло… Меня, то есть. На пошив платьев. А виной всему тема на Сезоне и "Mad Men".  Залюбовалась на платья с шарфиками Джоан, и вот результат.
 Этого платья не было в моем списке шитья и в планы оно не входило. И, несмотря на острую необходимость обновить брючную команду моего гардероба, загорелась пошивом этой модели. Ткань нашлась в одном из московских магазинов практически моментально. Раскрой, пошив – на одном дыхании.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Все краски осени

 
Конечно, осень прекрасна и изобилует красками: листья золотые и багряные, еще встречается зелень, красные гроздья рябины и коричневые грибы. Но эта умирающая природа навевает грусть. Серое небо, холодный дождь... И уже хочется побыстрее оказаться дома, в тепле и уюте, согреться чашкой горячего ароматного чая. На такую погоду как нельзя кстати оказалась шерстяная юбка длины миди: и тепло, и уютно.

понедельник, 8 октября 2012 г.

Свершилось?!

 ... он был или не был,
                  Этот вечер...
                                                         А.Блок, "В ресторане"

  Наверняка у каждого в жизни бывают события, которых очень ждут, готовятся к ним, преодолевают кучу препятствий на пути к заветной цели. И вот, долгожданное Событие происходит... И вроде надо радоваться, а сил нет. Да и ожидания чего-то грандиозного, что должно перевернуть весь твой мир и поставить все с ног на голову, не оправдываются. И все вроде хорошо, но ты не находишь себе места, слоняешься из угла в угол, пытаешься найти то радостное чувство, которое должно принести Событие, и в отчаянии заглядываешь в самые дальние уголки своего разума и сердца. И через какое-то время не понимаешь, а произошло ли Событие вообще, или тебе все только приснилось? Почему после такого События все как и раньше? Где же новый жизненный этап, где чувство самоудовлетворения? Почему предвкушение События оказалось слаще и приятнее его самого? У меня так случилось с защитой кандидатской диссертации. Может, просто еще не поняла и не осознала до конца?

Простая вещь

Зарекалась шить те вещи, которые и шить не интересно, и купить проще. Но не устояла перед тканью: тонкий трикотаж, 50% шерсть, 50% вискоза. В итоге родились две черные водолазки, мужская и женская, мужу и мне.

четверг, 4 октября 2012 г.

Осенний букет

Осень на опушке краски разводила,
 По листве тихонько кистью проводила...
                                                               З. Федоровская

Вот и осень полновластной хозяйкой вступила в свои права. С каждым днем золотой ковер под ногами становится богаче и толще, все больше деревьев окрашивается в багровый, желтый и коричневый цвета. Все чаще осень омывает свои владения дождями. В такую пору особенно ценны деньки, наполненные солнцем и жизнерадостно-летним настроением. В такие дни особенно приятно прогуляться по парку или лесу, подышать прозрачным воздухом, полюбоваться красотой увядающей природы и собрать пестрый букет из опавший листьев.

среда, 3 октября 2012 г.

Сердечные незабудки

Мне Юля презентовала вот такую нежную награду. За что ей огромное спасибо! Мне эта награда подняла настроение в промозглый осенний день и напомнила о теплом летнем солнце и легком ветерке, который так не похож на сегодняшний пронизывающий холодом ветер. Передаю эти очаровательные цветы фотографу и прелестной девушке Кате, мастерице на все руки и будущей маме Полине и неунывающей оптимистке Наташе.