понедельник, 1 апреля 2013 г.

Большой

  В минувшую субботу я наконец побывала на основной сцене Большого театра после реставрации. Давали оперу П.И.Чайковского "Чародейка" на либретто И.В.Шпажинского.  Зал был полон, и опера была потрясающей. До сих пор при воспоминании о ней остается чувство чего-то волшебного.  В этой опере явился гений Чайковского, и все произведение замечательно и полно музыкально обрисовывает русский народный быт.
Сам Большой претерпел значительные изменения: появились огромные подземные помещения, лифт, эскалаторы. Если раньше Большой был театром с историческим обликом и убранством, то теперь это смесь с современностью. Однако я не буду затрагивать современную часть, а покажу только ту, что у меня прочно ассоциируется именно с Большим театром.











Платье специально шилось к этому мероприятию. На немецком сайте Бурды наткнулась на "винтажную" платную выкройку и тут же ее приобрела, благо на тот момент на нее какая-то скидка была, и выкройка вышла совсем недорого. Но юбку платья изменила, и вместо прямой сделала пышную. Ткань, шелковый атлас, лежала у меня давно и ждала своего часа. В работе ткань оказалась ужасно капризной, тягучей, слишком тонкой и скользкой, поэтому лиф продублировала хлопковым сатином, а затем обрабатывала детали вместе. Юбка на подкладке из плотной вискозы.

27 комментариев:

  1. Какая красота. Как здорово, что попали в Большой!!! Платье красивое, очень идет Вам!!! В этом платье Вы такая элегантная и утонченная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, большое спасибо! Мне очень приятно!

      Удалить
  2. Маша, согласись, что все-таки приятний несовременный интерьер, так хочется, чтобы у нас все сохранили. Даже вот заходишь и такое чувство, даже не знаю как описать, хочется подбородочек повыше, шажки поменьше... У меня в Перми есть любимый дом - в нем купец жил, дочь была любимая. Так вот на коньке бюсты дочери в разном возрасте, но уже осыпаются и думаешь что то делают? Только закрыли сверху мешочками, чтоб не дай бог....
    Платье очаровательно, не знаю насколько четко фото передает цвет, но похоже на пепел розы - приятно взгляду. А конструировала сама?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мне тоже всегда жаль, когда не пытаются сохранить исторический облик. К сожалению, Москва этим грешит, и все меньше и меньше остается старой Москвы. И вдвойне печально, что зачастую осовременивание вызвано не необходимостью, а прихотью.
      Очень польстило предположение о том, что моделировала я сама, хотя выкройка оказалась несложной.

      Удалить
  3. Маша, это то самое платье? Красота, ооочень идет, не затмевает, а усиливает тебя саму))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, то самое :) Решила рискнуть и воплотить в жизнь свою задумку без изменений.

      Удалить
  4. Как там красиво! И платье очень понравилось!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что мне удалось хоть чуть-чуть передать красоту интерьера Большого.

      Удалить
  5. Какая знакомая выкройка;-)
    Милое вышло платье, отличное воплощение, особенно восхищаюсь, что ты решилась шить, несмотря на то, что ткань сложная.

    Маленький вопрос- а как одеваются другие люди в такое заведение? У нас в театры ходят практически в повседневной одежде, максимум МЧП можно увидеть, чаще всего даже джинсы и свитера! Меня это особенно коробит. Но если я буду одеваться парадно, то буду выглядеть совсем уж белой вороной среди остального общества. Это меня всегда смущает. Поэтому я не решаюсь одеваться совсем уж парадно, просто чуть праздничней, чем будняя одежда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Одеваются по-разному, но никого в джинсах не видела, ни мужчин, ни женщин. Порадовало, что практически вся мужская часть была одета в костюмы с галстуками. Женщины в основном в платьях, самых разных. Видела девушку в великолепном черном корсажном платье в пол. Были и дамы в шелковых блузках в комплекте с юбкой и классическими брюками. Практически вся женская часть переобута в туфли. В целом, публика была одета соответственно месту и времени.

      Удалить
  6. Ну вот.. у нас в провинции распустились люди((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я сама была приятно удивлена. Недавно на фотофоруме Бурды показывали комплект для Большого театра и жаловались на засилие джинс.

      Удалить
  7. Маша, спасибо тебе за экскурсию, уже Чайковского слышу! Платье и модель очаровательны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Давненько тебя не было "видно". С возвращением!

      Удалить
  8. Маша, с удовольствием посмотрела интерьеры Большого театра красиво по царски! Я думаю,что Москва всегда претендует на имперское величие,поэтому и делают все по последнему техническому современному уровню.Я конечно же за то чтобы сохранить нашу историю. Платье потрясающее, в самый раз для театра! Фотографии тебя в интерьере замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Я не против современных технологий, но не в ущерб истории :)

      Удалить
  9. Маш,у меня вопрос по платью)))) Надумала шить платье с пышной юбкой и думаю, как ее кроить. Какая юбка в твоем? Полусолнце, прямоугольник или...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, конкретно в этом - прямоугольник. Но тут ткань очень тонкая, присбаривание на талии сделать легко. А вот подкладку к юбке я кроила солнцем.

      Удалить
    2. Спасибо))) пойду думать

      Удалить
    3. Юля, прямоугольник можно еще заложить бантовыми или встречными складками, тогда на талии будет не так толсто.

      Удалить
  10. Класс! Платье отличное и так к месту :) Мне почему-то вспомнилось описание первого бала Наташи Ростовой.
    Я тут почти случайно и неожиданно для себя в антикварном магазине прикупила платье 70х годов. Мне очень любопытно, что ты о нем скажешь :)
    А как тебе Большой по сравнению с тем, каким он был до реставрации? Кроме того, конечно, что его сильно осовременили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Сгораю от нетерпения увидеть твое винтажное платье :) В общем и целом Большой не сильно изменился: та же сцена, даже занавес похож на старый, советский. Насколько я понимаю, реконструкция коснулась в основном невидимых зрителю помещений, расширили площадь, появилось несколько подземных этажей. В общем, приезжай осенью к новому сезону, пойдем в театр :)

      Удалить
    2. Эх, в театр страсть как охота, только вот буду ли я в ваших краях осенью - большой вопрос. Будем надеяться, что буду :)
      Кстати, про винтажные платья. Если тебе интересно и ты пришлешь мне свои мерки, я могу что-нибудь для тебя поискать, только сантиметры в дюймы переведу :) Тут много разных интересных мест, где можно разжиться винтажным платьем или шляпкой :)

      Удалить
    3. О! Спасибо за предложение, обязательно им воспользуюсь. Я тебе по скайпу мерки переслала. А как будешь в наших края, свистни - побежим за билетами.

      Удалить
  11. Маша,платье очень "театральное" - какая ты молодец, что не ленишься шить для таких поводов! (я вот ленюсь шить "к дате", обычно подбираю из того, что уже есть). Было бы очень интересно, если бы ты писала о книгах/фильмах, которые сейчас читаешь/смотришь - свои впечатления (вот такая нескромная просьба в блоге, прошу прощения за любопытство)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо за похвалу и интерес к моей персоне. Шить "к дате" я тоже зачастую ленюсь. Но сейчас у меня какой-то "платьевый период" - ничего не хочется шить, кроме красивых и непрактичных платьев :), благо запасы позволяют не покупать новых тканей. Пожелание учту.

      Удалить
  12. Какая красота!!! :) у Вас золотые руки!

    ОтветитьУдалить