вторник, 23 апреля 2013 г.

"Мадам Баттерфляй"

 Меня периодически просят не только показывать свои швейные работы, но и делиться впечатлениями об увиденном, услышанном или прочитанном. Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" (или "Чио-Чио-сан") и заодно показать новое платье.

Театр Станиславского и Немировича-Данченко открыл нам свои двери в субботу, и три часа пролетели на одном дыхании. Опера потрясающая! И по красоте костюмов, и по красоте музыки и исполнения!!! Так волнующе и захватывающе, что по коже бегают мурашки! Несколько раз в горле застревал комок: в сцене прощания с сыном, в сцене разговора с Шарплесом, когда Баттерфляй отвечает на вопрос "Что вы будете делать, если Пинкертон не вернется?". В музыке поразило слияние явных японских мотивов и классических итальянских оперных. Переходы настолько плавные, что даже не улавливаешь их, а просто понимаешь: только что был мотив страны восходящего солнца, а теперь уже нет, что-то другое, но не менее красивое.  Все вместе: музыка, костюмы, декорации, какие-то элементы японской культуры - настолько гармонично сливаются, переплетаются друг с другом, что создается ощущение реальности происходящего. Вот на твоих глазах в экзотической стране разворачивается жизненная драма! Первое действие очень нежное и трогательное. Доверчивая и чистая Чио-Чио-сан, готовая ради любви пожертвовать всем, и легкомысленный и беспечный Пинкертон, которому, кажется, и дела нет до страданий своей молоденькой жены: лишь бы насладиться, сорвать этот нежный цветок. Так замечательно точно было сказано: "Ловим бабочек и прикалывает их к доске булавкой, чтобы они не улетели". И какими пророческими выглядят эти слова в последнем действии - Баттерфляй не улетит, но, проколотая булавкой, уже не будет порхать никогда. Второе действие, конечно, уже пронизано печальными нотками. Все эти насмешки над верностью Баттерфляй, над ее верой в возвращение и любовь Пинкертона. "Что вы будете делать, если Пинкертон не вернется?" -"Одно из двух: или танцевать и петь за деньга как раньше, или умереть!" Хотя сама Чио-Чил-сан уже знает, что выберет второе в этом случае. Третье действие совсем трагическое, замечательно характеризующееся фразой: "Сердце умирает медленно, сбрасывая надежды, как листья". Я чуть не расплакалась, когда Баттерфляй молила: "Оставьте хотя бы сына!". А ее слова: "Если не можешь жить с честью, нужно умереть с честью!". И этот контраст сильной воли Баттерфляй и слабодушия Пинкертона! Самое удивительное, что опера понятна и без перевода с итальянского :) Настолько хороши музыка и исполнение! Сказать, что я в восторге- ничего не сказать!
И для такого потрясающего вечера я выбрала сдержанный наряд спокойных тонов. 
 Платье из шелкового дюшеса на вискозной подкладке. Несмотря на использование современной выкройки, я постаралась придать ему ретро-черты: двойные талиевые выточки и глубокий полукруглый вырез на спинке, оформленный маленьким бантиком.  Еще и  свободу облегания в бедрах увеличила на пару сантиметров. Платье посажено на вискозную шелковистую подкладку.



44 комментария:

  1. Машунь,
    потрясающе!!!!
    а двигаться ты в нём можешь?
    в последнее время слышала несколько истроий, когда платья трескались пти наколнах, т.к. были сшиты в облипку.с тех пор стала побаиваться плотности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Юля, оно только впечатление сильной облипки производит. Двигаюсь свободно. Оно прекрасно пережило проезд в метро туда и обратно.

      Удалить
  2. Ya umerau.. kakoe platye! Nokogda bi ne dogadalas' chto iz etoj vikroiki. Vpechatlilo i vdohnovilo! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Маша! Потрясающе красивое платье! Спасибо за пост, эту оперу слушала первый раз 30лет назад очень потрясали меня тогда костюмы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я надеюсь, это не последний раз, когда я слушала эту оперу :) А вам советую сходить на нее еще раз - масса впечатлений гарантирована!

      Удалить
  4. Маша, вот не знаю , чему больше завидую: возможности ходить в Такие театры, фигуре или прическе?
    В платье - статуэтка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! А завидовать не надо, зависть - нехорошее чувство! Лучше приезжай как-нибудь в Москву или Петербург в театр!

      Удалить
  5. Как красиво все, возвышенно как-то:) Очень нравятся такие горловины у платьев, но видимо у меня шея коротковата... не идут такие. А цвет у платья жемчужный такой.... Очень красиво:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже считаю такой вырез горловины очень элегантным.

      Удалить
  6. Как бы я хотела побывать там и посмотреть всё своими глазами... Платье невероятно красивое! Представляю, как окружающие смотрели в метро))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! В метро платье было спрятано под жакетом, виднелась только юбка. Но люди поглядывали с интересом - меня выдавал клатч :)

      Удалить
  7. Спасибо за впечатления ) А я на днях смотрела балет "Анна Каренина" в Мариинском - тоже масса эмоций, в том числе захотелось сшить платье в стиле Карениной (или хотя бы блузку :)) - пока думаю над фасоном и с чем потом сочетать, картинки поискала по свежим следам - фото с балета мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, здорово! А ты когда ходила на балет, в воскресенье или понедельник? Я в воскресенье 13 апреля была в Петербурге

      Удалить
    2. В понедельник, поэтому с работы не особо нарядная шла. Ну а ты бы хоть раз дала знать, что приезжаешь, чтоли.. В каком районе вы останавливаетесь?

      Удалить
    3. Алина, останавливаюсь у сестры в 80 км. от Петербурга или у подруги.

      Удалить
  8. Маша! Потрясающий силуэт!!! Очень идет)))

    ОтветитьУдалить
  9. ну до чего ж хороша!!! Маша, тебе только и носить такие платья- фигурка потрясающая!! Очень эффектное платье! Я любуюсь!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо! А в платьях-футлярах чаще чувствую себя не в своей тарелке, пышноюбочные мне как-то ближе.

      Удалить
    2. Да, понимаю, такие же ощущения)) Я тоже в футляре себя чувствую как в витрине. Но тебе очень идет это платье. И бантик сзади очаровательный!!!

      Удалить
  10. Какая талия, Машаааа!!! Ты красавица! Что умница, вообще молчу. Ты подрабатываешь театральным критиком)))? Шучу, конечно.

    ОтветитьУдалить
  11. Этот блог просто восхитительный! У него есть особое очарование. %) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень красивое платье! Я преклоняюсь перед вашим талантом! Я тоже начала шить, но до вас мне еще далеко) вот буду заходить теперь чаще и любоваться вашими работами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну что вы! Вы меня явно переоцениваете, мне еще учиться и учиться.

      Удалить
  13. Маша- ну тростиночка! Платье очень красивое и замечательно подчеркивает фигуру. Больше всего понравился вырез на спине с бантиком. За рассказ отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Шикарное платье! Ты большая молодец и само очарование!)
    Мадам Баттерфляй смотрела 4 года назад в Праге, и тоже была потрясена в хорошем смысле слова!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! "Мадам Баттерфляй" действительно потрясает!

      Удалить
  15. Я бы только добавила длинные перчатки в тон ткани платья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, только в этом случае платье смотрелось бы совсем вечерним.

      Удалить
  16. Платье шикарно! Приятно наблюдать женщину в платье на таком мероприятии. Мне всегда посадка по спинке волнует, здесь она идеальна.

    ОтветитьУдалить
  17. Платье прекрасное! Идеальная посадка, как вторая кожа, и ткань интересная.

    ОтветитьУдалить
  18. Привет,Машунь!Видела,Васильев конкурс объявил?!)))Обязательно надо поучаствовать))
    http://modniy.tv/action_view_idc4c6d87b-421e-44d5-8722-9296b98a3a65

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо за информацию! Приму к сведению.

      Удалить
  19. Красиво, люблю платья с вырезами на спинке, так женственно это выглядит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Самой нравятся вырезы на спинке :)

      Удалить