четверг, 8 января 2015 г.

По следам "Оттепели"

 Вот уж чуть больше года прошло после показа сериала "Оттепель". Я как любительница эпохи 50-60-х не могла его не посмотреть и не в последнюю очередь из-за костюмов. Можно долго рассуждать об аутентичности нарядов, во всяком случае они хороши как современный взгляд на New Look. В костюмах "Оттепели" меня привлекло многое, но одно платье сильно запало в душу, и как только фигура позволила вновь надеть приталенные изделия, я приступила к реализации задумки.
Так о каком же платье идет речь? О нежно-сиреневом в клетку платье Марьяны - героини Анны Чиповской.
Сразу оговорюсь, что у меня не было цели точного воспроизведения наряда, я постаралась ухватить лишь идею, детали.
Отрез плательно-костюмной итальянской шерсти я покупала по случаю в магазине тканей Сергиев-Посада, уж очень привлекательной мне показалась яркая фиолетовая клетка. Купила 2.5 метра при ширине 150 см. А когда загорелась пошивом платья, выбор пал именно на эту ткань. Для лифа выбрала уже проверенную выкройку с цельнокройным рукавом с ластовицей. Во-первых, потому что такой рукав был чрезвычайно популярен в 50-е годы, а во-вторых, потому что размер клетки большеват, и состыковка рисунка на лифе и отрезном рукаве существенно увеличило бы расход ткани. Забегая вперед скажу, что отрез ушел весь, даже обрезков почти не осталось. Видимо, ткань ждала именно этого фасона.

Когда начала кроить, обнаружила, что ткань с перекосом! Поэтому для лифа скалывала каждую клеточку, выравнивая ткань, но в итоге небольшая асимметрия все равно осталась. Лиф кроила по выкройке из Бурда 9/1999 (так что двойной винтаж получился:) ), перенесла нагрудную вытачку в косую талиевую, удлинила рукава и изменила вырез горловины. На рукаве добавила локтевую вытачку. Воротник моделировала сама, а юбка - два прямоугольника во всю ширину ткани, заложенные складками. В подгибку низа продела репсовую ленту, теперь подол держит форму даже без подъюбника. Платье, кроме рукавов, посажено на вискозную подкладку. Из нее же выкраивала подворотник, на который не хватило основной ткани.

28 комментариев:

  1. Просто прелесть! Очень, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Маня, здорово! А теперь хочется на тебе увидеть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, надеюсь, что скоро появится пост с фотографиями платья на мне.

      Удалить
  3. Маша, такое красивое ретро-платьишко, клеточку очень люблю. Спасибо за подробное описание, выкройку и вид с изнанки, весьма полезная информация. Ждем не дождемся увидеть его на тебе :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, благодарю! Тоже с удивлением обнаружила, что в запасах много отрезов ткани в клетку.

      Удалить
  4. Машенька, красивое платье, клетка и расцветка очень интересные и работа по совмещению клетки проделана со знанием! Понравился воротник, заметила, что клеточки воротника плавно переходят в лиф ! Здорово' буду ждать показа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! А воротник получился так почти спонтанно - просто на него ткани было впритык, даже уголки пришлось скруглить.

      Удалить
  5. Здорово то как! И сразу охота поглядеть его на тебе, Маша!
    Я тоже бывает вдохновляюсь одеждой из фильмов и даже так совпало, что недавно сшила себе платье из кино)))В такие моменты думаешь, как здорово, что умеешь шить! :)
    Еще понравилось как ты клеточку совмещала, молодец, профессионально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Любовалась твоим платьем! Но еще не успела оставить комментарий. Пошла исправляться.

      Удалить
  6. Прекрасное платье получилось! На Ане Чиповской все платья из фильма сидели безупречно, а это розовое в клеточеку и мне запало в душу. Здорово когда умеешь шить так , что любое платье можно сделать самой! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне тоже понравилось не одно платье героини Анны Чиповской, а ее платья в клетку достойны отдельного восхищения.

      Удалить
  7. Невероятное платье! Очень люблю этот сериал!

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, честно признаюсь, не смогла смотреть фильм, не лег на душу. возможно позже. Но на костюмы внимание обратила, даже не раз. Ткань у тебя позитивная, более современная:) Отличное воплощение задумки. Особое восхищение работе с клеткой. Перекосы у таких тканей бывают достаточно часто, пусть самые незначительные, но очень влияют на результат. Буду ждать фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и мне фильм на душу не лег, но я посмотрела даже 2 раза! Всё для того, чтобы получше разглядеть костюмы. Удивительно, но немало интересного нашлось на второстепенных персонажах. И еще под впечатлением нарядов сшила сумочку на фермуаре, но о ней как-нибудь в другом посте напишу.

      Удалить
  9. Я не смотрела сериал,но как и многие всегда очаровываюсь модой того времени./Твое Мария платье восхищает,в прочем как и все что ты делаешь.Как и все твои почитатели ,буду ждать фотографии твоего платья не на манекене.

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, прелестное платье! Клетка яркая, красивая, редкой расцветки. Точно, дождалась своей модели. Представляю, как ты хороша в новом платье.
    У меня тоже есть платье "из кино" ("Как Фрайни Фишер")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, помню твое чУдное платье! Оно очень тебе к лицу! Я часто обращаю внимание на костюмы в фильмах, но не всегда дело доходит до реализации увиденного.

      Удалить
  11. Мария, прекрасное платье! Я восхищаюсь вашими способностями в моделировании и шитье. Хочу вам дать совет как немного поправить ваше платье: юбку нужно отпарить складки натягивая за подол .таким образом дать направление и зафиксировать складки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за похвалу и совет!

      Удалить
  12. Очень милое платье! Эталон элегантности и женственности.

    ОтветитьУдалить
  13. Маша! Чудесное платье! Клеточки совмещены, чистая изнаночка - отличная работа)

    ОтветитьУдалить