среда, 21 сентября 2016 г.

Sack

Много ли вы знаете силуэтов 50-х годов? "Песочные часы: узкий лиф и пышная юбка" - наиболее часто встречающийся ответ. Если девушка интересуется историей моды, винтажем или сериалом "Безумцы", она добавит: "Облегающий силуэт - "рыбкой", он же "Y".  Мало кто представляет себе всё многообразие популярных в 50-е силуэтов, единственной общей чертой которых была длина не выше колена. И если сейчас силуэты "песочные часы", "рыбка", "А-силуэт" встречаются довольно часто, силуэт "Синус" с объемной мешковатой спинкой - зверь редкий. Далеко не каждая современная женщина решиться на подобный эксперимент! Представьте, какой шок вызвала в 1952 году демонстрация костюма из кораллового льна, созданного Кристобалем Баленсиагой! Тогда лишь отважные именитые клиентки гения моды приняли новый силуэт.


Баленсиага часто создавал свои коллекции вопреки общей моде, ориентируясь лишь на пластику ткани и собственный вкус. Его модели всегда немного причудливы и просты одновременно. Но простота кажущаяся: при всем объеме вещь хорошо сбалансирована и посажена.  Баленсиага довольно часто в своих моделях использует объемную спинку, однако силуэт "Синус" смело шагнул с подиума на улицу лишь в 1956 году, когда публике был представлен жакет "sack"- мешок.
Это было настолько необычно, настолько выходило за рамки привычного, что сразу же вошло в моду :) И в 1958 году, благодаря журналу Burda, каждая домохозяйка могла сшить платье модного, но весьма экстравагантного силуэта.


Собственно, картинки из журнала меня и сподвигли на швейно-конструкторский эксперимент. Муж моей затеи поначалу не одобрил: "Как-то оно не подчеркивает спинку!", но, увидев готовый результат, мнение свое поменял. Моделировала по своей базовой основе платья, шила из вискозного эластичного крепа. Платье в отличие от оригинала получилось летним, отсюда и длина рукава по локоть.

 

 Свое платье "sack" я дополнила сумочкой ручной работы с вышивкой лентами. Эту прелестнейшую вещицу мне подарили на День рождения чудесные девушки-рукодельницы Женя и Галя.  Подарок вдвойне приятнее, так как сшит по моей выкройки сумочки с фермуаром :)





19 комментариев:

  1. Забавное платье)

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием прочитала ваш пост - спасибо за ретро-фотографии и Баленсиагу))))) Сама уже не один год мысленно "примеряю" к себе обёмную спинку.... Платье получилось красивым. Лаконичное спереди, но с изюминкой на спинке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Интересно было примерить на себя подобный силуэт.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Света, мне оно еще на картинке понравилось.

      Удалить
  4. У меня была недавно книжка по истории женской моды в XXвеке - как раз сфотала на телефон на память несколько страничек, есть и про силуэты - http://savepic.ru/11524427.jpg
    Вид со спины понравился, а сбоку странновато-непривычно. Классно, что получается моделировать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, подскажи, пожалуйста, полное название книги, интересно стало. Часть твоей картинки я встречала в журнале "Ателье" (старый выпуск).
      Сбоку немного на черепашку похоже :)

      Удалить
  5. Интересное платье, неожиданный силуэт! Мне кажется, в таком платье нужно быть готовой к неоднозначной реакции окружающих. Хотя мне оно нравится, такое притягательное, и обращающее на себя внимание. Сумочка просто огонь! Какие цветы цветут на ней, загляденье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Сумочка меня покорила с первого взгляда!

      Удалить
  6. Манечка, и еще, я заметила, твой блог обновился, стал рыженьким, под стать хозяйке:) Теперь он у тебя такой весь солнечный, оправдывает свое название!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, решила немного поменять оформление, осень же, краски пока яркие.

      Удалить
  7. С удовольствием прочитала ваш пост!

    ОтветитьУдалить
  8. Покорили пуговицы на спине! Чудесно!

    Мой блог NASTYADRAMA.RU
    Мой Instagram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это единственная застежка в платье.

      Удалить
  9. мне только и идут "песочные часы" всегда нужно выделять талию!
    Платье очень классное, хорошо сидит :)
    давайте дружить, подписалась на вас)
    Lifestyle Blog Carrie Key
    My Instagram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Загляну к вам в гости :)

      Удалить
  10. Кажется, теперь я поняла, откуда взялась странная спинка в выкройке платья из Бурды: http://burdastyle.ru/vikroyki/platya/plate-burda-2011-5-128/

    ОтветитьУдалить