среда, 2 января 2013 г.

Lace collar

 Свой первый пост в этом году я посвящу рассказу о чудесном кружеве, которое до сих пор плетется вручную в бельгийском городе-сказке Брюгге. В Брюгге я побывала сразу после католического Рождества, поэтому город выглядел особенно волшебным и праздничным. И там, среди щедро украшенных еловыми ветками витрин со сладостями, пивных лавок и кофеин можно найти магазинчик с кружевами.

Брюггское кружево славилось своими кружевами еще с 17 столетия. Изделия ценились так высоко, что его позволить могли себе только царствующие дома и богатейшие семейства. Именно в Брюгге плелось поразительно тонкое и сложное кружево - изобретенным здесь "швом колдуньи", для которого необходимо от 300 до 700 коклюшек. Расцвет кружево плетения обязан упадку когда-то богатому портовому Брюгге. В городе не было ни одного производства, на котором могло быть занято население. Процветали разбой, алкоголизм и проституция. В это тяжелое время бедности и лишений епископ Брюгге Van Susteran решил, что кружевоплетение может приносить небольшой доход самым нуждающимся семьям и поможет уберечь женщин и дочерей города от пагубного влияния улиц. Так в Брюгге появилось несколько школ кружевоплетения.
Несмотря на растущую конкуренцию со стороны машин, ручное кружевоплетение процветало вплоть до начала Первой Мировой войны. Однако Брюгге до сих пор пользуется славой мастерства кружевниц. Об этом говорят около 50 магазинов, которые предлагают кружево. В одном из таких магазинов я и приобрела чудо кружевного искусства - воротничок.


12 комментариев:

  1. ну что же ты не сказала...:-((мы ведъ могли увидеться- это не так уж и далеко от меня..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да как-то неудобно было. И ездила я к своей хорошей подруге и сестре мужа повидаться, так что программа была насыщенная. В другой раз надо будет исправить это упущение.

      Удалить
  2. Очень интересный рассказ и красота... Маша, теперь все мы будем ждать наряд под воротничок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Наряда пока даже в проекте нет :(

      Удалить
  3. Машенька,очень здорово,что удаётся немного путешествовать,это расширяет кругозор и ,несомненно, поднимает настроение!!!!
    Воротничок-отличный выбор!Так и тает под взглядом;-)настолько воздушный и нежный!Очень рада за тебя!Надеюсь,обновка не заставит нас ждать:-)))))и не одна;-)
    Поддерживаю Юлю....не так часто мы имеем возможность пообщаться вживую((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо! Путешествовать я люблю, но не всегда получается так часто, как хочется.

      Удалить
  4. Маша, сказочный воротничок! Такие вещи не только носить, даже просто держать в руках и рассматривать - уже удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я тоже не смогла устоять! А в магазины с кружевом заходила как в музей - посмотреть и восхититься :)

      Удалить
  5. Сказка просто!!! я тоже очень неравнодушна к таким кружевам!! а старинные бельгийские кружева - это что-то фантастическое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, согласна, потрясающая красота!

      Удалить
  6. Очень красиво! Я тоже не ровно дышу к кружеву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, мне тоже очень нравятся кружева, но в меру :)

      Удалить