среда, 25 марта 2015 г.

Skirt suit

Просматриваю фотографии и буквально сгораю со стыда: костюм был сшит в середине февраля, съемка проведена в первых числах марта, а пост я пишу только сейчас. И даже можно было бы оправдаться, что с маленьким ребенком ни на что не хватает времени... Но на самом деле просто не было желания заниматься блогом. Ибо я искренне убеждена, что если чего-то очень хочется, то найдутся и время, и средства, и пути реализации. У меня, например, так было и не раз.  И этот костюм лишнее тому подтверждение.

История началась с картинки, увиденной мной на сайте с библиотечкой старинных журналов. Просматривая винтажный номер Burda за ноябрь 1952 года, наткнулась на очаровательный костюм из ткани в клетку. И тут меня осенило: у меня же в закромах лежит 1.5 метра шерстяной костюмки, приобретенной еще летом на жакет! Компаньоном к ней послужил отрез тонкого сукна красного цвета в 1.7 метра. Его я тоже покупала летом и скорее из жадности, до того мне цвет понравился. Оба отреза были в остатках (ну везет мне на них!), покупались в разное время и в разных местах ( между магазинами тканей чуть больше 1000 км.), но так чудесно подошли друг к другу.
Изначально хотела сшить платье по мотивам костюма. После раскроя блузы-жакета, остались довольно приличные куски ткани в клетку, и решение сшить из них юбку-карандаш (хотя подобные юбки я, кстати, практически никогда не ношу) напрашивалось само собой. Что ж, костюму быть!


Журнала у меня, конечно, не было. Но кого останавливает отсутствие нужного номера? За основу блузы-жакета я взяла модель 104 из Burda 3/2008, смоделировала согласно техрисунку из винтажного журнала. Юбка - прямоугольные полотнища, заложенные встречными складками. Она получилась довольно тяжелой, поэтому в пояс юбки я вставила корсажную ленту. Довольно долго мучилась с пошивом блузы-жакета: совмещение клетки, подкладка, воротник и манжеты, да еще все детали по косой! Думала, что с юбкой-карандаш проблем никаких не будет. Но иллюзия больших остатков ткани оказалась всего лишь иллюзией. Выкройка упорно не хотела размещаться на обрезках. Победить непокорную юбку удалось раскроем поперек долевой, при этом заднее полотнище пришлось сделать сшивным из трех деталей. Обе юбки и блуза-жакет на вискозной подкладке. Бант съемный, пристегивается на верхнюю пуговку блузы-жакета.


Кстати, юбка-карандаш сшита по винтажной выкройке из Burda 3/1961. Я не стала делать шлицу Диора по причине нехватки ткани, заменила ее простой встречной складкой.
Подводя итоги скажу, что костюмом я довольна. Блуза-рубашка отлично комбинируется с черными брюками, а юбки (особенно пышная) настолько универсальны, что позволяют составлять самые разнообразные комплекты.

45 комментариев:

  1. Машенька,как чудесно что Ты всё-таки показала нам эту красоту!
    И примите комплимент,так много света в доме и так уютно)
    Будем ждать следующего желания и воплощения;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мерси! Показала :) Меня и сестра замучила вопросом: "Когда в блоге новый пост появится?". А следующее желание как раз в процессе реализации.

      Удалить
  2. Маша, костюм - супер! А с красной юбкой, м-м-м, конфетка! Маша, у тебя золотые руки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Когда раскроила, сметала и прикинула на манекене, как будет смотреться, сначала не очень понравилось. Но после пошива сама в восторге от юбки.

      Удалить
  3. Маша,ты прелесть! Такое сотворила! Потрясающе красивый костюм,образ и еще один костюм,имею ввиду с разными юбками.
    Прими мои восторги!!! Вот это фантазия и воплощение! Браво!
    Ткани просто созданы были друг для друга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю! Да, ткани удивительно хорошо подошли друг к другу. Наверное, сговорились появиться у меня в шкафу :)

      Удалить
  4. Как красиво)))) Супер, а всегда, впрочем :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Захожу периодически в твой блог, любуюсь твоими волшебными платьями и мечтаю :)

      Удалить
  5. Безумно нравится костюм! Жакет потрясающий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Блуза-жакет интересная сама по себе, впервые встречаю такую вещь.

      Удалить
  6. Как Вам идет этот костюм!! Красивые ткани, цвета и пошив!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, инетресный костюм, необычное решение! Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мои благодарности! В костюме моя заслуга небольшая, зато в очередной раз можно восхититься дизайнерами Burda.

      Удалить
  8. Маша, вот это работа, выше всяких похвал! Тоже порой заглядываю на тот сайт, любуюсь картинками, но что бы вот так взять и сшить, к тому же без оригинальной выкройки... Я просто в восторге!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, благодарю! Сама частенько на этот сайт захожу, любуюсь, вдохновляюсь и получаю эстетическое удовольствие.

      Удалить
  9. О, наконец-то новый пост! Ну, моё мнение про костюм ты уже знаешь:) А вот ногти твои шикарны! Мне кажется, они придают всему образу какую-то особую притягательность и элегантность, больше всего это заметно на третьей и на последней фотографиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну я же пообещала :) А за комплимент спасибо!

      Удалить
  10. Маша, очень красиво! Люблю красный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, в любви к красному я с тобой солидарна!

      Удалить
  11. Маша, Маша, ох как красиво! Пищу от восторга!

    ОтветитьУдалить
  12. Маша слов нет! Восторг и розы! Молодец! Красотка!

    ОтветитьУдалить
  13. Мария, замечаю красную линию - летнее льняное платье, бархатное новогоднее, теперь вот этот костюм)). Ооочень нравится с пышной юбкой! Нарядно, красиво, талантливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это просто красный - броский цвет. На самом деле можно проследить и синюю линию (вот только я ее мало в блоге показывала). А когда с сестрой разбирали мой гардероб, она сказала: "У тебя много бирюзовых и мятно-зеленых вещей."

      Удалить
  14. Ура, новое творение Машуни :)
    Мне, как и всегда, нравится)

    ОтветитьУдалить
  15. Нашла ваш блог совсем недавно и прочитала уже весь. Не забрасывайте его пожалуйста, читать вас и смотреть ваши работы одно удовольствие, очень вдохновляет ( захотелось дошить недошивы). А костюм смотрится изумительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что мотивирую Вас на дошивки :)

      Удалить
  16. Маша, я тоже периодически захожу на вашу страничку. Очень всё оригинально, красиво и со вкусом. Поражаюсь вашими талантами и творчеством. Благодарю за вдохновение! Реально хочется после этого шить самой.

    ОтветитьУдалить
  17. Маша, красиво, нарядно!
    Сама я собираалась блузу сшить из шотландки с жаббо однотонным. Шотландку вообще люблю. Но вот подходящей не видела пока. Энтузиазму искать поприбавилось.
    Маш, повторю ещё здесь вопрос, который задала ранее в комментариях к посту об объёмном берете. Меня там заинтересовал виднеющийся белый "топ ". НЕ видно какой именно, но горловина очень привлекательная. НЕ поделитесб источником вдохновения? :-0
    Спасибо заранее, хорошего остатка выходного вам и настроения весеннего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Заметила, что в последнее время тоже отдаю предпочтение клетке, хотя при раскрое и пошиве говорю себе, что это в последний раз.
      В посте про красный берет фигурирует платье из Burda 10/2010, модель 128.

      Удалить
  18. Очень красиво, очень стильно, все очень-очень. Невозможно пройти мимо. Браво мастеру!

    ОтветитьУдалить
  19. Маша, очень красивые элегантные прекрасно сочетающиеся вещи :-) Вы красавица и умница, всегда ждем ваших жизнерадостных полных творчества постов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Самой хочется писать почаще. Но днем ребенок не позволяет уделить блогу должное внимание, а вечером уже сил на пост нет.

      Удалить
  20. Маша, очень красиво! Мне особенно понравилось с красной пышной юбкой))) А с прямой юбкой костюм смотрится как платье с красным "галстучком")) Очень люблю читать ваш блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо! Костюм и задумывался с пышной юбкой. Юбка-карандаш появилась спонтанно.

      Удалить