суббота, 16 января 2016 г.

Пальто? Пуховик

 Зима. С чем ассоциируется это слово? Со снегом, морозом, ветром, а еще новогодними праздниками, мандаринами и теплой одеждой. Эта зима уже перевалила за свою середину. Хотя ее начало выдалось теплым, слякотным и промозглым, мороз успел вернуть свои права и наградить нас солнечной и холодной погодой. И на смену демисезонной одежде пришли шубы, дубленки, пихоры, утепленные пальто и, конечно, пуховики.


История пуховика началась очень давно. Еще в 15 веке торговцы из Азии привезли на русскую ярмарку легкую и теплую пуховую одежду, которая, однако, не была оценена по достоинству.  И в России о ней забыли на долгих 500 лет. Второе рождение пуховика произошло в 16 веке в скандинавских странах. Когда открыли необычные теплоизолирующие свойства гагачего пуха, по приказу короля Норвегии был создан гагачий заповедник, основной задачей которого являлось поставка пуха для нужд королевского двора.  Любой простой смертный, покусившийся на гагу, должен был быть казнен. Но и тогда пуховики не получили повсеместного распространения. Еще одним периодом возрождения пуховика стала вторая половина XX века. Тогда к идее одежды на пуху пришли ученые, разрабатывающие экипировку полярников. Результаты экспериментов с разными материалами долго не могли удовлетворить одновременным требованиям легкости и тепла, пока не возникла идея набить одежду пухом. И вскоре пуховые куртки стали часто использоваться не только полярниками, но и альпинистами, военными, лыжниками, даже канадскими лесорубами. Это безусловно была удобная и практичная одежда, но об эстетической составляющей тогда задумывались мало.  Новый этап в истории пуховика открыл Ив Сен-Лоран, включивший пуховые куртки в свои коллекции. Сейчас пуховик неотъемлимый предмет осенне-зимнего гардероба. Женственный или спортивный, длинный или короткий, однотонный, комбинированный или с набивкой - выбрать можно любой.
И у меня был пуховик моего любимого зимнего цвета - белого. Однако с появлением ребенка возникла необходимость частых стирок, из-за которых пуховик постепенно терял свои тепловые свойства, пока не стал настолько тонок, что носить его в морозы оказалось невозможным. Замену ему решила сшить и конечно на искусственном утеплителе, чтобы стирок не боялся. Увидела с магазине тканей плащевку Blumarine "Дикая роза и шиповник", стеганную с синтепоном, и фасон сам нарисовался в моей голове. Вдохновением послужила коллекция Даши Гаузер "Пингвины "Мадагаскара". За основу верха взяла выкройку пальто из Burda 12/2014 модель 118, юбка и воротник полусолнце. Листик на плече сшит из тонкого сукна. Свой пуховик я дополнительно утеплила изософтом 200, простегав его с  вискозной подкладкой. Получившимся результатом осталась довольна - в - 20 чувствовала себя комфортно.





Кстати, шапка связана мной крючком выпуклыми столбиками из пряжи Пехорка 100% мериносовая шерсть, отделка 100% хлопок.

31 комментарий:

  1. Шикарно! И весь образ целиком, и пальто, и шапка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! От фасона я сама без ума, а шапка - вынужденная мера, потому как все имеющиеся у меня не подходили под это стеганое пальто.

      Удалить
  2. Да, Маша, пуховик получился шикарный!

    ОтветитьУдалить
  3. Машенька, красавица! Пальто-пуховик вещь очень нужная, особенно в слякотную погоду, когда сверху мокрый снег сыпет. А уж твой- даже слово не могу нужное подобрать, великолепен! Женственный ! Классный получился! Очень впечатлила работа и шапочка под стать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю! Да, подобное пальто достаточно практичное, особенно когда есть маленький ребенок - пачкается гораздо меньше классического пальто из драпа.

      Удалить
  4. Супер!!! Я пуховики обычные недолюбливаю, но от такого бы не отказалась)). Очень женственно и изящно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я пуховики тоже недолюбливала, пока не увидела пуховики Odri, хотя мой покупной пуховик был самым обычным.

      Удалить
  5. Ой, как здорово! Я тоже хочу, но никак не соберусь!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже долго собиралась, задумку вынашивала с начала 2015 года.

      Удалить
  6. Ах какой красивый пуховик! И зима на фото просто диво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сама рада, что попала в настоящую русскую зиму со снегом, морозом и солнцем.

      Удалить
  7. Маша, ты такая молодец!!! Пуховик просто волшебный)) Миша вас так красиво фотает- можно все фотки на выставку о русской зимней красавице))

    ОтветитьУдалить
  8. шикарные вещи! сшить пуховик самой - для меня что-то запредельное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Глаза бояться, а руки делают. Вот шить настоящий пуховик на пуху я пока не решилась бы.

      Удалить
  9. Восторг! Полный восторг от самой идеи и реализации вообще сшить пуховик и от того, на сколько красивый, элегантный он получился!
    Маша, ты волшебница! Ведь только настоящие феи могут сшить такой пуховик- сама женственность! Шапочка дополнила образ идеально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, милая, спасибо! Если честно, сначала возникли сомнения по поводу цветочного принта зимой, но к началу проекта они рассеялись.

      Удалить
  10. Ах, красота! Полнейший восторг!

    ОтветитьУдалить
  11. оооочень красиво! ярко, но в меру, нетривиально совершенно. супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! После твоего фееричного костюма начала думать в этом направлении.

      Удалить
  12. А мне в этих фотографиях видится весна!) Очень и очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, солнце и цветы на пуховике наводят на мысли о весне. Я начинаю ждать весну после того, как зима перевалит за середину.

      Удалить
  13. огогшеньки
    вот это здорово
    просто слов нет - красотень и нереальный труд)

    ОтветитьУдалить
  14. МАшенька, какая Вы умница! Как здорово зимой - и цветочный принт! Нашим людям такой радости не хватает..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю! Мне ткань очень понравилась своей набивкой, редко встретишь плащевку с таким ярким и красивым принтом.

      Удалить
  15. Обалдеть от красоты и исполнения, Браво мастеру

    ОтветитьУдалить