воскресенье, 30 октября 2016 г.

Lady and gentleman

Даже люди, далекие от восточной культуры и религии, знают символ Инь-ян - круг, разделенный волнистой линией на две одинаковые области черного и белого цвета, внутри каждой из которых горошина противоположного цвета. Этот знак символизирует баланс и гармонию противоположного, взаимодополняемость: не может быть черного без белого и наоборот. Разделение круга волнистой линией создает иллюзию проникновения одного в другое, и контрастные горошины только усиливают эффект. И хотя изначально в китайской философии цветовые области Инь-ян не соотносили с половой принадлежностью, современники приписали мужское и женское начало белому и черному. Думаю, эту аналогию можно успешно применить и к мужскому и женскому гардеробам. В самом деле, испокон века в женском гардеробе можно было встретить "мужские" атрибуты, а в мужском - женские. Вспомните, например, древних греков и римлян, когда хитон носили все вне зависимости от пола и возраста, или эпоху Возрождения с обилием отделки и кружев; вспомните килт-юбку шотландцев и каблуки Людовика XIV. Конечно, интеграция мужских вещей, как более функциональных и практичных, в женский гардероб происходила быстрее и в бОльшем объеме, но сейчас наметилась и обратная тенденция. Мой сегодняшний образ являет собой единство мужского и женского: шерстяные брюки-марлен вкупе со шляпой трилби отвечают за "мужскую" составляющую, сумочка и отделка кружевом - за женскую, а женственный фасон жакета с баской  из совершенно мужского сукна - за их единство.

Брюки, пожалуй,  одно из самых ярких заимствований из мужского гардероба, та самая белая горошинка на черной половине символа Инь-ян. А брюки-марлен скорее граница горошины, нежели центр, уже не чисто белое, но еще не совсем черное - серое, ведь, не смотря на то, что в свое время Марлен Дитрих облачилась именно в мужские брюки, вряд ли мы встретим   подобный фасон  в гардеробе современного денди. Зато его можно встретить в моем шкафу, да еще и символичного серого цвета. Подобные брюки основательно прижились у меня.



 История этих брюк давняя, начало ее теряется в 2008 году. Именно тогда, на заре моей швейной деятельности, в гардеробе появились их предшественники - тоже шерстяные, тоже серые и тоже сшитые по этой выкройке. Те брючки я полюбила и благополучно сносила, решив обязательно повторить удачный опыт. Этим брюкам было суждено появиться в 2013 году и пролежать, благодаря беременности и декрету, три года почти не тронутыми. Подробностей пошива за давностью лет не помню, но необходимые корректировки на особенности моей фигуры были сделаны. За это время брюки не потеряли актуальности, скорее даже наоборот, ведь широкие штанины уже который сезон не сдают своих высоких позиций.







P.S. Да-да, пост должен был быть написан гораздо раньше (что поделать, если не было вдохновения). Золотая пора осени уже закончилась, но ей можно будет полюбоваться в этом и паре следующих постов.

14 комментариев:

  1. Красивые фотографии. Брюки - классика, проверенная временем.
    Тоня.

    ОтветитьУдалить
  2. Красивый образ! брюки с жакетом есть в этом что то такое,что выделяет,Маша,тебя! Именно жакет делает образ притягательным,а шляпа и брюки дополняет и создают гармонию!Очень понравилось все! Фото великолепны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю!Брюки эти универсальны, со многими вещами моего гардероба сочетаются, в том числе и из верхней одежды.

      Удалить
  3. Брючки замечательно сидят! Твой тотал-грей очень понравился, похоже, такие образы сейчас супер-актуальны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Total-gray перекочевал у меня из позапрошлой осень (как раз, когда жакет был сшит), весной как-то хочется ярких красок.

      Удалить
  4. Мария, красивый образ у Вас получился. Фото красивые, яркие. Вы знаете, а я никогда не носила шляпки. Вам очень хорошо в шляпке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо! А я очень люблю шляпы. Попробуйте и обязательно найдете свою форму головного убора.

      Удалить
  5. Ноги в этих штанах хороши: длинные такие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, да, хорошо известно, что брюки-марлен зрительно удлиняют ноги и стройнят.

      Удалить
  6. Мария, элегантный образ! Очень люблю ваше творчество!

    ОтветитьУдалить