понедельник, 30 апреля 2012 г.

Баска - ниточка, связующая века

Всем известно, что баска - тренд сезона. Изначально баска была элементом традиционного костюма жителей Испании басков (отсюда и название). Утонченные и элегантные французы позаимствовали этот элемент костюма и ввели его в моду, правда в мужскую. Но, как часто бывает, женщины перехватили эстафету, и баска появилась и в женском костюме.

В викторианскую эпоху баска стала неотъемлемым элементом женского костюма. Жакеты и платья с баской носили вкупе с кринолином или тюрнюром. После Первой мировой войны о баске позабыли. В моду вошли лаконичные геометричные силуэты и стиль a la garson.

Своим возрождением в 20 веке баска обязана Кристобалю Баленсиаге. Будучи родом из небольшого испанского городка Гетария , кутюре не преминул ввести элемент национального костюма в высокую моду и сделал баску одним из основных элементов своих коллекций.
В 1947 году модный мир буквально взорвал Кристиан Диор, представив публике свой знаменитый ансамбль "Бар".  Пышная удлиненная юбка в сочетании с облегающим жакетом, дополненным баской, делали бедра пышнее, талию тоньше, а силуэт в целом очень женственным и элегантным.

На протяжении всей истории Дома Диор жакет с баской присутствовал практически в каждой коллекции и по сей день занимает особое место. Баска то поднималась на пик популярности, то отходила на второй план. В 70-х она появилась в коллекциях Ива Сен Лорана, затем освежила комплекты 80-х и сейчас вновь вознеслась на гребне модной волны.
Захотелось и мне "поиграть" с баской. Модели в журнале не вдохновляли. Хотелось чего-то элегантного, необычного и как всегда немного ретро. Набросала то, что хочу сшить. Баску решила сделать съемной.
И принялась за дело. Ткань - смесь льна, шелка и вискозы, хорошо драпируется упругими складками и фалдами, да и цвет изумительный, сложный, немного "водяной".
После того, как платье было готово, приступила к баске. Остановилась на асимметричном варианте.

22 комментария:

  1. Мария!Платье супер.Как вы кроили баску,как "солнце"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо! Да, баска - это солнце со смещенным отверстием для талии.

      Удалить
  2. платье смотрится конечно очень богато и элегантно. но есть свой минус- это только по-особому поводу носить.и кто его знает как долго будет эта мода на баску?
    если у тебя ещё не совсем готово,я предлагаю вариант из 40-х- баска делалась на пояске и одевалась поверх платья футляра. так ты этзо платье можешьносить долго и к разным поводам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Баска съемная. Тоже подумала о том, что так получится практичнее.

      Удалить
  3. Машенька! (можно Вас так называть?) Платье замечательное! А спинка как оформлена?

    Вот уже баску сама придумала и выкроила. Совсем немного... и основу сама построишь ;). А каким образом, неважно? Мне проще сделать расчеты и построить все на миллиметровке. Сказываются школьные уроки труда. А САПР, надо скачивать... разбираться... Да и желательно иметь плоттер для распечатки, чтобы потом не заниматься склейкой выкройки.
    Вот посмортю на твои творения... Выпущу старшую из садика, и начну строить основу. Осталось выбрать метод, по которому строить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо! Конечно можно, можно и на "ты". Спинка самая обычная с молнией в центральном шве.

      Удалить
  4. Маша,
    я забыла спросить. основу, по которой ты себе строишь- тоже японская? илко ты основы откуда-то брала и моделировала, основываясь по японскому руководству?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, основа из журнала Бурда за март 2010 года, модель 104. Затем моделировала по японскому руководству, нарисовала выточки на спине и приталила. Юбка из декабрьского номера за 2007 год, модель 123.

      Удалить
  5. Я являюсь давней поклонницей вашего творчества,мне нравятся все вещи созданные вами! Это платье несомненно ваше и по стили и по фасону!Вы большая умница!

    ОтветитьУдалить
  6. Марина (Murashka)3 мая 2012 г., 8:49

    Маша, давно хотела себе что-нибудь такого фасона, теперь я окончательно решилась)))) скажу еще раз, ты - красотка)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за комплимент! Буду с нетерпением ждать твое платье :)

      Удалить
  7. Анонимный3 мая 2012 г., 15:32

    Очень понравилось Ваше платье. Я тоже купила себе ткань и уже давно хотела платье с баской из Бурды, но когда увидела Ваше особенно бант на груди, он сразил наповал. У меня к Вам вопрос как вы делали вернее моделировали этот бант. Я и так и так пробую, но боюсь испортить. Может подскажите или дадите ссылку. Заранее благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Написала вам в личку на burdafashion. Также смотрите ответ к следующему комментарию :) Удачи!

      Удалить
  8. Анонимный3 мая 2012 г., 17:44

    Маша Ваше платье просто чудо!!! А могли бы вы сфотографировать выкройку лифа. уж очень хочется на нее глянуть.Заранее благодарна. Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Выкройку не сфотографирую, но с удовольствием расскажу о моделировании. Вся информация есть в книге "Pattern magic" и на форуме http://www.burdafashion.com/ru/index/1000002-1016197-1016198-1016199.html?forum=11&thread=13526 Вам нужны первые несколько картинок из первого сообщения. Я брала за основу выкройку с нагрудной выточкой из бокового шва. Модифицировала выкройку так : http://img-fotki.yandex.ru/get/6302/5853318.0/0_72491_2a78dbf7_XL.jpg

      Удалить
  9. Анонимный3 мая 2012 г., 19:03

    Замечательное платье.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный4 мая 2012 г., 16:41

    хочу купить платье такое!!!! ledalina@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада была бы помочь, но не шью на заказ.

      Удалить