Брошь. При этом слове сразу возникает ассоциация с чем-то старинным, винтажным, всплывающем из глубины 20-го столетия. Плательный аксессуар. Сейчас брошь можно увидеть на женщине или девушке не так часто, однако еще до 90-х годов брошь пользовалась огромной популярностью. История появления броши в гардеробе человека берет начало еще в бронзовом веке, примерно пять тысяч лет назад. В то время прототип броши использовался только в качестве застежки и назывался фибулой (лат. fibula – шпилька, застёжка). В бронзовом веке фибулы были распространены в Скандинавии, Венгрии, Северной Германии, а позже, в железном веке, практически повсеместно на территории Евразии. Интересно, что именно венгерская фибула, изготовленная из единого цельного куска проволоки, стала прадедушкой английской булавки. Со временем, фибулу стали украшать, и, помимо функциональной роли, она стала выполнять еще и декоративную. Древняя Греция и Рим - вот где фибула получила широчайшее распространение среди всех слоев населения, благодаря одежде свободного кроя, которая застегивалась на фибулу. Конечно, фибулы для богатого сословия были щедро украшены камнями и стеклом, которое тогда очень высоко ценилось, у бедных фибулы были гораздо проще. Фибулы просуществовали вплоть до 13 века в качестве застежки плаща или накидки (плювиаля) католического священника. Фибула была не только украшением, но и показателем положения в обществе. Существуют источники, в которых говорится, что если кельский воин погибал, не оставив после себя ничего, кроме славы и доблести, то фибулу, скрепляющую полы плаща воина, продавали, а на вырученные деньги устраивали владельцу похороны.
Однако, изменения в социальной жизни Европы изменило и моду на украшения. Появляются аграфы – нарядные застежки или пряжки на одежде. В 13 веке широкой популярностью пользовались аграфы из золота, а в 14-15 века – из серебра с эмалью. При Людовике XIV к аграфам вновь возрождается интерес: они отвечали пышному веку. Агафы становятся более похожими на современные броши, их украшают бриллиантами, изумрудами. Особенно ценились броши в форме лент, букетиков цветов, ветвей — в стилистике рококо и барокко. Во времена Наполеона Бонапарта в 1795—1820 годах наблюдался большой интерес к античному искусству и в моде появился стиль ампир. В это время фаворитом среди брошей становятся камеи и инталии. В золотую оправу броши того времени вставляли и миниатюрные портреты овальной или круглой формы, локоны возлюбленного или ребенка.
Промышленная революция XIX века дала возможность изготовления дешёвых чугунных и железных брошей. Броши для более богатых людей начали изготавливать также из платины. Во второй половине 19 века, ознаменовавшейся естественно-научным прогрессом, возникает огромный интерес к ботанике — и в моду входят броши в виде насекомых.
Рубеж XIX-XX веков ознаменовался появлением «нового стиля» – «art nouveau», Ар Нуво, более известного как модерн. Главным источником вдохновения стала природа: плавные, изогнутые линии, растительные мотивы встречаются во многих украшениях; появились и абстрактные мотивы. Легкость и «игра» пришли на смену привычным классическим образам, а имена Фуке, Тиффани и Лалик стали синонимами модерна.
В 20 веке брошь становится не только и не столько ювелирным украшением, но и средством самовыражения создателя, зеркалом общественной и политической жизни. Так, например, в 1942 году в модном доме “Картье” создали брошь «Птица в клетке», ставшую символом оккупированной фашистами Францию. Вторая брошь – «Освобожденная птица» – появилась в ознаменование освобождения страны.
Пятидесятые годы прошлого века несут моду на крупные броши из полудрагоценных камней: бирюзы, аметистов, топазов, часто в позолоченных оправах, прихотливо перевитых лентами и завитками из металла. Очень модны были и броши в виде веточек с бриллиантами и горным хрусталем. С середины 1970-х годов в производстве брошей используются совершенно новые материалы и техники, появляется новый художественный язык, броши стали разнообразнее, более изысканными, символичными, ироничными. Именно благодаря новым материалам и их дешевизне брошь стала доступна каждой женщине.
Современные броши являются не просто украшением, а своеобразной демонстрацией скрытых возможностей материала, который своим цветом, своей формой, рисунком выразит идею автора. Отсюда возникает единение, казалось бы, не сочетаемых материалов: драгоценных камней, дерева, каучука, металлов, керамики и пластмассы.
Поменялись не только традиционные представления о форме броши, но и представления о ее применении. Кроме привычных брошей-булавок, застежек, брошей-подвесок появились броши-значки. Брошью можно украсить браслет или бусы, сумку и головные уборы, можно использовать в качестве заколки для волос и закрепить брошью шарф на плече. С помощью этого милого аксессуара легко сделать акцент на самой выигрышной части тела : тонкую талию - брошь на поясе, россыпью похожих брошей можно украсить гольфы - привлечь внимание к ножкам. Если вы хотите сделать акцент на лицо, приколите брошь в «портретной» зоне, если подчеркнуть зону декольте - приколите брошь на вырезе.
Я просто помешана на брошах. Из каждой поездки привожу себе сувенир - брошь. Их у меня накопилось достаточно. Есть, конечно, и самодельные, но о них напишу отдельно. Итак, представляю мою коллекцию брошей. За камеей я охотилась долго: не хотелось камею со стразами. В итоге нашла в Италии камею из коралла. Еще две броши с росписью по перламутру мне привез муж из Новосибирска и Дубны.
Брошка зеленой малахитовой веточкой привезена из Екатеринбурга. Муравей из янтаря куплен в Черноголовке.
Вот это самая старая брошь из моей коллекции. Она принадлежала маме.
Эти брошки были приобретены мимоходом, просто понравились. Надеюсь, что на этом моя коллекция не закончится.
Очень хорошее и полезное хобби,Ваши дети скажут Вам спасибо, собирайте, мода на платья меняется, а броши всегда к месту на любом туалете, не жалейте на дорогие,т.к.Вам сейчас лет(как мне кажется) не много, а позже придете к тому,что это действительно довольн элегантный аксессуар.
ОтветитьУдалитьОх, затратное хобби. Стоит только начать и...)))
ОтветитьУдалить