воскресенье, 19 мая 2013 г.

В духе сентиментальности

У нас вот уже неделя стоит совершенно прекрасная летняя погода. Днем так жарко,  и не скажешь, что только середина мая, а не июль месяц.  А по ночам трели соловья сменяются раскатами грома, сверкают зарницы и свежий ветер шумит верхушками деревьев. Красота! Сама природа настраивает на романтический лад, и, пропитавшись томной негой, разлитой в предзакатный час в воздухе, поневоле тянешься к чему-нибудь сентиментальному и лирическому. В памяти всплывают строки из стихотворения А.А.Фета: 
Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья.
Серебро и колыханье
Сонного ручья..."
А из-под машинки выходит такой же сентиментальный и романтичный сарафан.

Прототипом послужила модель из июльского номера Burda за 1960 год, а основой  - модель из последнего выпуска.
Чудный невесомый шелковый шифон купоном был куплен в нашем местном магазинчике тканей. Именно это стало отправной точкой к подбору фасона. То, что из этой ткани нужно непременно сшить сарафан, казалось очевидным.
А на что вас вдохновляла природа?

38 комментариев:

  1. Маша, ты просто не перестаёшь удивлять с платьями) Очень красивый и нежный образ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Этот сарафан довольно простой, а вот ткань прекрасная!

      Удалить
  2. Анонимный19 мая 2013 г., 3:20

    Маша, мне очень понравился ваш милый сарафанчик. А можете поподробнее объяснить технологию пошива, очень хочется попробовать сшить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Технология простая. Подклад сарафана сшит из индийского шелка по выкройке сарафана из майского номера Burda, верхняя часть взята без изменений. Пояс выкраивала по той же выкройке, но заложила выточки и так переводила на ткань. Юбка - полусолнце. Детали из шифона накладывала на детали подклада и вырезала по контуру. Верхняя часть - присборенный прямоугольник. Приметала по контуру к верхней детали подклада и обрезала все лишнее. Пояс сделан аналогично. Юбка из шифона - присборенный на талии прямоугольник (чтобы купон не портить).

      Удалить
  3. Маша, с каждым разом жду, что будет дальше? Я уже тоже старые журналы проглядываю раз в неделю. Заразила...Интересная интерпретация, и из шифона по новому смотрится. Если я не ошибаюсь в 60 больше из х/б шили. Шифон нежный такой... А зонтик прямо чудо (по секрету у меня такой же с другим рисунком:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мне кажется, старые журналы - просто кладезь вдохновения и идей :) Раньше (особенно дома моды) шили из разных тканей, но на каждый день, конечно, в основном хлопок. Из этого шифона мне на ум пришло только две модели, причем вторая ампирная. Зонтик мне тоже нравится, он такой летний!

      Удалить
  4. Машенька! Ты просто чудо как хороша! Такая хрупкая и изящная и в тоже время женственная! Купон отлично подошел для этой модели ! Ты сама и есть вдохновительница! Все больше убеждаюсь в том ,что отрезное в талии платье смотреться лучше прямого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Вдохновение можно придти из раны источников: просмотр фильма, прочтение книги, прогулки на природе или работы другого человека, а иногда все это вместе.

      Удалить
  5. Просто чудо, шифоновое! Идиальное сочетание модели и ткани. Ну и ты Маша как статуэтка в нём!

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, как тепло на тебя смотреть! Босоножки рядом с лужами - это так по-летнему! Ты очаровательна.
    Меня природа вдохновила на коричневые цвета и анималистическую расцветку (хоть и не яркую). У нас зелень ещё только-только начала появляться.
    Твои широкие подолы меня тоже вдохновляют))). Подумываю о веселом широком платьице))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня тоже был коричневый период, но очень давно. А у нас так жарко, что даже не верится, что где-то может быть холодно :) Надеюсь, что и до вас теплая весна доберется в скором времени. Интересно будет посмотреть на тебя в широкой юбке, заинтриговала :)

      Удалить
  7. Очень красиво! Такое воздушное, легкое , женственное платье! Вам очень идет!

    ОтветитьУдалить
  8. Красивый нежный сарафанчик!Такая моделька давно сидит в моей голове.Маша,ты, как будто, мои мысли прочитала.А мне не верится,что где-то может быть такая жара,у нас-то +4.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лариса, любопытно будет на твой сарафанчик взглянуть! Не расстраивайся, к вам тоже придет лето. Уже спешит к вам на всех парах!

      Удалить
  9. Очень красивое платье! Как и Вы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Очень приятно!

      Удалить
  10. Машенька, чудеснейшее эльфовое платье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, точный эпитет - эльфийский сарафан :) Спасибо!

      Удалить
  11. Маша, платье чудесное, очень нежное и романтичное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Оно еще и очень комфортное для жары :)

      Удалить
  12. Машенька!Какая ты красивая!Тоненькая,воздушная,лёгкая!Фея-одним словом!Купон очарователен:нежная набивка и расположение купона очень притягательны,мой взгляд бы тоже на такой "упал":-)))Сарафан у тебя просто волшебный!Ты такая романтичная!И модель-вдохновение очень понравилась,молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  13. нежное, очаровательное, милейшее создание, приподнимающее над бытовой реальностью, лесная нимфа))) очень понравилось!!!
    приглашаю принять участие в розыгрыше красивого пальто)))
    dianadaron.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплименты и приглашение!

      Удалить
  14. Анонимный24 мая 2013 г., 16:18

    Маша, у меня к Вам вопрос т. к Вы хорошо изучили моду 50-х. Я с удовольствием ношу платья в этом стиле, очень люблю пышные юбки и при создании своей одежды всегда вдохновляюсь Вашими творениями. Спасибо Вам огромное!Мне в этом году будет 30 лет и хочется знать до какого возраста приемлемы платья в стиле 50-х, чтобы не выглядеть неуместно? И еще мне интересно как одевались женщины того времени кому уже за пятьдесят? Какие для них уместны силуэты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо за доверие! Сейчас есть заблуждение, что 50-е - это мода юных девушек. На самом деле New Look был придуман Диором для сформировавшейся женщины. Даже силуэтно - тонкая талия и пышные грудь и бедра - вовсе не указывают на юность, к которой апеллировала мода 60-х. Так что носите и в 30, и в 40. Женщины за 50 тоже могли надеть платье с пышной юбкой, ведь главное правильно подобрать фасон, отделку, ткань по возрасту и комплекции. Легко представить себе ухоженную женщину за 50 в классическом комплекте Диора "Бар". Можно не ограничиваться силуэтом "Х". Не зря же Диор предлагал новый силуэт каждый сезон. Такое многообразие подразумевает возможность найти что-то подходящее для себя. Например, дамы с формами потрясающе смотрятся в платьях "Y"-силуэта (так называемые платья-рыбки). Посмотрите первые картинки к постам http://mania-du-soleil.blogspot.ru/2012/07/blog-post_23.html и http://mania-du-soleil.blogspot.ru/2012/05/blog-post_03.html

      Удалить
  15. Анонимный25 мая 2013 г., 8:28

    Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный28 мая 2013 г., 13:30

    Здравствуйте, Мария! Сарафан просто великолепен, такой воздушный, красивый...
    я вы обычно берёте за основу современные выкройки? читала, что раньше (в тех же 50-х), конструировали несколько иначе, чем сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо! Я и не скрываю, что очень часто шью по современным выкройкам. Раньше были свои нюансы построения основы, свои особенности кроя и хитрые швейные приемы. Однако зная их, можно адаптировать и современную основу. Дальше вопрос в том, что вы хотите получить на выходе: точную историческую копию платья, скажем, 50-х или модель только с налетом эпохи. Конкретно этот сарафан сшит по оригинальному техническому рисунку журнала и слишком прост, чтобы были заметны конструкционные отличия 50-60 годов.

      Удалить
    2. Анонимный28 мая 2013 г., 22:20

      Да, Мария, я понимаю, что в этом сарафане не передать особенностей построения 50-х) пишу здесь, так как не знаю, как с Вами иначе связаться, а вопрос назрел давно...
      У меня периодически возникают вопросы по конструированию, так как я новичок, могу я с Вами советоваться? если да, то вот моя почта: twilight-mage@yandex.ru

      Удалить
    3. Спасибо за доверие! Со мной можно связаться по адресу: mariya-trokina@yandex.ru

      Удалить
  17. Caríssima Maria e familia estimo que estejam bem...
    Felicidades à Todos...
    Moro em São Paulo - Brasil.
    Visitei a Russia duas vezes Amo seu País...
    Em pesquisa descobri Você...
    Amar a razão do Ser...

    ОтветитьУдалить
  18. Маша, я поздравляю Вас с победой в конкурсе! Сегодня купила июльский выпуск Бурды и на развороте увидела знакомый сарафан ( поэтому пишу в комментариях в нему, хотелось поздравить, а где написать просто сообщение - не нашла :)) В журнале выглядите прекрасно и очень элегантно! Я обычно каждую новую Вашу работу жду с нетерпением. Поздравляю еще раз!

    ОтветитьУдалить