суббота, 27 июля 2013 г.

Платье-рубашка

 Которого не было в моем гардеробе и которое я так страстно желала получить. Еще летом 2011 года увидела на одной итальянке платье-рубашку с пышной юбкой, и до того оно мне понравилось, что решила - платью быть. Но потом, как часто бывает, закрутилась, лето стремительно покатилось к концу, и задумка отошла на задний план.  И мне понадобился еще год для осуществления задуманного.

Конечно, мое платье-рубашка по крою далека от классической, и скорее является платьем, чем рубашкой. Классическое же платье-рубашка свободного кроя, иногда слегка приталенное, с пуговицами по всей длине, напоминает удлиненную рубашку.
Первое платье-рубашка появилось около 1918 года и привлекло внимание простотой кроя, легкостью шитья, незначительным количеством требуемой ткани - его можно было сшить дома даже при очень скромных средствах и при отсутствии особых навыков. В моду платье-рубашку ввела Коко Шанель. В 50-е из застегивающегося спереди халатика добропорядочной домохозяйки Кристиан Диор создал элегантное платье в стиле New Look, снабдив его узкими рукавами и широкой юбкой. В 60-е платье-рубашка плотно облегает бедра и открывает колени. Его носят застегнутым не на  все пуговицы, смело демонстрируя загорелую кожу на уровне декольте и колен. Футуристическую версию платья-рубашки в это время создает Андре Куреж: он придает ему трапецевидный силуэт и снабжает застежками-молниями. В 70-е правит бал летящий силуэт и длина макси, цветочные набивки, воланы, и платье-рубашка приобретает непринужденный вид. В 80-е оно предстает в так называемом "секретарском стиле": с подплечиками и плиссированной юбкой, и дополняется золотыми или жемчужными украшения.
 В моем варианте только верх лифа напоминает рубашку отложным воротничком на стойке и застужкой на пуговицы спереди. Остальные детали: широкий пояс, завязывающийся сзади на бант, рукава-фонарики, пышная юбка, заимствованы из платьев ранних 60-х и очень милы мне.
 Платье сшито из тончайшего хлопка по выкройке из "Шитье и крой" за август 2010 года - мой второй опыт шитья не по Burda (который, к слову сказать, оказался более удачным, чем первый). Подгонок и ушивок много, не стану все описывать. Платье получилось легким и непринужденным, в таком хоть на работу, хоть на прогулку.

38 комментариев:

  1. Очень ждала его в блоге,подсмотрела ещё вконтакте)Нежно красиво и тебе невероятно идёт...а пуговки и шляпка...ми-ми-ми)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! В магазине с фурнитурой сама поразилась чудесному совпадению оттенков ткани и пуговиц :)

      Удалить
  2. Маша, какое оно чудесное!! и ты в нем очаровательная!! Просто Диоровская девушка на прогулке - такая хрупкая и утонченная! Изумительный образ, нежный голубой, который тебе очень идет! Потрясающие фото! Вобщем, я под впечатлением!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Сама в восторге от этого платья!

      Удалить
  3. Маша,испытываю очередной восторг! Платье наверное самое нежное, тебе очень идет этот оттенок голубого цвета! Я почему то не покупаю этот журнал, надо присмотреться. Очень понравилось платье и твой новый нежный образ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю! "Шитье и крой" я покупаю эпизодически, но стараюсь просматривать каждый номер - вдруг что-нибудь интересное попадется.

      Удалить
  4. Какие же шикарные у вас платья: утонченные, женственные, а главное длинна очень мне нравится; в конце июня столкнулась с проблемой, когда выбирала платье на выпускной в магазине, все платья либо макси, либо намного выше колена, а мне именно хотелось, чтобы колени были закрыты или хотя бы до середины колена. Конечно же ничего не нашла, пришлось купить выше колен и весь праздник ходить его одергивать( и в который раз мне взгрустнулось, что плохо шью, максимум на что я способна - это сшить юбку и то много проблем с выкройками. Когда нашла ваш блог просмотрела его на одном дыхании, очень красивые наряды!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Теперь, когда я шью сама, угодить готовой одеждой мне трудно: то длина не та, то цвет не тот, то "хочу такое, но с перламутровыми пуговицами". Не расстраивайтесь! Удачи вам в поисках идеальных для вас вещей и совершенствования в шитье!

      Удалить
  5. Маша, платье и фото как всегда на высоте!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Маш, ну как у тебя все красиво выходит!! Я уже даже и не знаю, что написать....
    Кстати, медитирую сейчас над кусочком ткани точно такого же цвета, правда хочу с шить платье для маленькой девочки )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! А платье такого фасона и на маленькую девочку можно сшить, будет очень мило! Особенно с бантами на голове и кружевными носочками :) Удачи! Буду ждать твоего шедевра!

      Удалить
  7. Красивое и цвет очень приятный.

    ОтветитьУдалить
  8. Девушка-мечта! Помнишь картины русских художников с дачными портретами - навеяло, особенно по краскам - голубое, белое, песочное... Маша, с каждым разом все лучше и лучше! Глядя на рукава, представляю по опыту сколько было подгонки:) Но самое то важное результат! а он великолепен! Удивил хлопок, вообще не мнется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, благодарю! Холопок мнется, но не сильно. Ткань на ощупь шелковистая и немного тянется по утку.

      Удалить
  9. Воздушное и легкое! Самой захотелось такое же)))

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, ты прям как куколка для коллекционирования! Правда, правда) Такая мысль у меня возникла глядя на третью фотографию)) Очень красивое платье и цвет такой небесный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я польщена :) Цвет и мне понравился. Ткань-то давно лежит, да все жалко было резать.

      Удалить
  11. Чудесные фотографии! Платье, как всегда, выше всяких похвал - вдохновляет. Понравились пуговки в тон и шляпа, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, спасибо! Ваши последние работы меня вдохновляют! Пуговки совершенно случайно подобрались, изначально планировала белые шариками.

      Удалить
  12. Анонимный27 июля 2013 г., 22:14

    Сегодня случайно наткнулась на Ваш блог и не смогла оторваться, пока не прочитала весь. Маша, Вы не только красавица и рукодельница, но и большая умница. На Вас приятно смотреть и Вас интересно читать, спасибо Вам за это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Рада, что мой блог пришелся вам по душе!

      Удалить
  13. Машуня,симпатичное платье!Такое милое-милое!Фотосессия,как всегда на высоте,любо-дорого посмотреть!Масса удовольствия от увиденного/прочитанного!Молодчина!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Шикарное платье.Я б от такого тоже не отказалась.И шляпа и улыбка и вообще модель,и природа все прекрасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Рада знакомству!

      Удалить
  15. Видела тебя в июльской Бурде! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  16. another perfect dress from you :) i think i wanna steal your entire wardrobe :)

    ОтветитьУдалить
  17. Очень красиво!) цвет, форма, ткань, все прекрасно))

    ОтветитьУдалить
  18. Шикарное платье-рубашка, в нем есть что-то запоминающееся, несмотря на кажущуюся простоту. Цвет очень удачно выбран. Вообще - я прониклась твоим блогом, каждый день сюда захожу, уже все статьи пересмотрела. Никак на тебя не налюбуюсь:) Света-сестра

    ОтветитьУдалить