четверг, 9 февраля 2012 г.

Такое простое и сложное маленькое чёрное платье

Наверно каждая женщина (да и некоторые мужчины) знакома с маленьким черным платьем. Но что это  определение содержит в себе? Я часто сталкиваюсь с тем, что маленьким черным платьем называют любое платье чёрного цвета, длина которого от колена до микро-мини. Любое ли короткое платье чёрного цвета имеет право на громкое звание маленького черного? Обратимся к истории. На протяжении многих лет чёрный цвет был непопулярен, ассоциировался с трауром, бедностью и одиночеством. В 1926 году Коко Шанель облачилась в траур в связи с гибелью возлюбленного и облачила в траур женщин по всему миру.  Так появилось маленькое черное платье.


Платье от Шанель отличалось отсутствием декоративных деталей и приметами сезонной моды, имело полукруглый вырез, узкие длинные рукава и чёткий акцент кроя на талии. Длина юбки закрывала колени, так как мадемуазель Коко считала колени самой непривлекательной частью женского тела.  Благодаря простоте кроя и универсальному черному цвету, платье оказалось очень функциональным. Его могла позволить себе женщина с любым, даже самым скромным доходом, и чувствовать себя при этом хорошо одетой. Маленькое черное платье легко трансформировалось из дневного в вечернее с помощью украшений. Оно  могло быть настолько незаметным, что природная красота хозяйки выступала на передний план, а яркость образа достигалась аксессуарами. Американский журнал "Vogue" назвал тогда маленькое черное платье "фордом" моды. Платье, как и автомобиль, были доступны всем социальным классам.



Сейчас существует множество вариаций на тему маленького черного платья. Но всегда его отличительными чертами остаются универсальность, элегантность и  лаконичность. Если в платье можно пойти на работу, а вечером, преобразив его изысканными украшениями, на коктейль, званный ужин или королевский приём, то это платье  - маленькое чёрное от Шанель.

Время идет, мода меняется... Но маленькое черное платье остается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий