среда, 29 августа 2012 г.

А что на голове?

Еще каких-нибудь 50-70 лет назад без этого предмета на улицу не могла выйти ни одна дама. Конечно, речь идет о шляпке. Головные уборы известны еще с незапамятных времен: китайцы, египетские фараоны и жители древней Месопотамии, индийские раджи не пренебрегали ими для выражения знаков отличия и величия. История дамских шляпок насчитывает не одно столетие. На протяжении веков женские шляпы претерпевали множество изменений в своих формах, конструкциях и отделке. От готического энена -  высокой шляпы Средневековья, высотой до 1 метра, крепившиеся к головам металлическими обручами- до итальянских сеток эпохи Возрождения.


Самые широкие шляпы носили в 1910-х годах. Такая шляпа фиксировалась к пышной прическе длинной булавкой сантиметров в 20, которая в свою очередь была не только произведением искусства, ибо украшалась ювелирной резьбой и драгоценными камнями, но и грозным оружием. Известны случаи, когда ревнивая дама убивала ей своего ветреного поклонника. Огромные шляпы дамы не снимали даже в театре, а страдали от этого, конечно, мужчины, пропускавшие половину представления.

Первая мировая война ускорила женскую эмансипацию. Короткие стрижки "буби-копф" 1920-х предполагали и маленькие шляпки "клош" в стиле ар-деко. В 1930-х, в эпоху преклонения перед Гретой Гарбо, дамы приоткрывали диагонально лоб, но закрывали один глаз фетровыми шляпками, которые в России назывались "фик-фок-на-один-бок". А модный Дом Эльзы Скапарелли предложил сюрреалистические шляпки: в виде женской туфельки каблуком вверх, в виде сковороды с яичницей или гнезда горлицы с тремя яичками в нем.
 Вторая мировая война принесла военные лишения, и дамы довольствовались кубинскими тюрбанами, платками, шляпками из газет и обрезков ткани. Эпоха New Look связана с маленькими шляпками из ткани, соломки, гладких перьев и цветов.
Последующий всплеск широких шляп, высоких шляп-колпаков и шляп-таблеток вернул разнообразие женским головным уборам. Но с приходом эпохи хиппи и стиля "унисекс" дамы забыли о шляпках, а бешеный темп жизни с машинами, метро, автобусами препятствует возвращению этого милого предмета. Но без шляпок скучно, не правда ли?

До недавнего времени девушка или женщина в шляпке воспринималась как что-то исключительное и вызывала любопытство со стороны окружающих. Сейчас это не такое редкое явление среди людей среднего класса в России. Я люблю шляпки и шляпы. Моё сердце принадлежит им уже давно и надолго. Покажу несколько фотографий меня в шляпе, сделанных в разное время. Вот я студентка 1 курса, 2004 год. Извините за качество фотографии, но лучше  скана нет.
А это 3 курс, начало 2006 года
Эти две фотографии сделаны относительно недавно, в 2009 году.

 А все последующие свежие, этого года. Есть еще одна черная фетровая шляпка с небольшими полями и красным цветком, но нет ее фотографии.
 Это соломенное чудо мне подарили недавно. Теперь у нас холодно и дожди, будет ждать следующего лета.
"Женщину в шляпке забыть нельзя" - сказала Софи Лорен.
 А как вы относитесь к дамским шляпкам?

14 комментариев:

  1. Я очень люблю шляпы - более строгой формы, с жилетом и галстуком, с пальто. И одно время, пока жила в Москве, постоянно их носила. В метро шляпу сложно потерять.
    Но вернулась - и отказалась от них... Потому что залезть в маршрутное такси, с ребенком на руках, потом вылезти оттуда, согнувшись в три погибели и стараясь не задеть выход затылком или макушкой... В общем, никакая шляпка на голове не удержится, если она не прибита гвоздями. Увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, мне, можно сказать, повезло с условиями, потому что нет необходимости ездить в низких маршрутках и в метро в час пик. Самое обидное, когда и нравится, и хочется, а внешние обстоятельства не позволяют.

      Удалить
  2. Это очень красиво, особенно если сочетается с образом.
    Мне, к сожалению, вообще головные уборы сложно подобрать, вот и сижу тихо завидую счастливицам.
    У вас мне понравились два образа с пальто из БМ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, вы встретитесь с "вашей" шляпой :)

      Удалить
  3. Маша, я тоже "заболела" шляпой в стиле 70х, прямо сплю и вижу, правда пока только дома, не смотрела в магазинах. Да и пальто к ней надо под стать. А летняя вот-вот придет в посылке из интернет-магазина. Но вообще, мне больше береты и кепки идут, а жаль....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.asos.com/French-Connection/French-Connection-Miss-Lady-Floppy-Hat/Prod/pgeproduct.aspx?iid=2096353&cid=1929&Rf900=1491&sh=0&pge=1&pgesize=20&sort=-1&clr=Lambrusco

      Удалить
    2. Лена, я тоже примеряла шляпу в духе 70-х в Reserved http://www.reserved.com/en/collection/woman/hats/U0424. Мне очень понравилось. Но ты права, к ней же новое пальто придется шить, а у меня и так их достаточно.

      Удалить
  4. К ШЛЯПАМ ОТНОШУСЬ С ИНТЕРЕСОМ.хОТЕЛОСЬ БЫ ПОПРОБОВАТЬ ВНЕДРИТЬ В ГАРДЕРОБ.И с Софи Лорен тоже согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, попробуйте, мне кажется, вам должно пойти.

      Удалить
  5. Я очень люблю шляпки,люблю когда женщины их носят,всегда обращаю внимание на улице на женщину в шляпке.
    Вспомнила,как мы с подружкой перед учебой,заходили в шляпный магазин на Тверской и примеряли на себя разные по форме и цвету шляпки,случалось и смеялись друг на дружку,если шляпка уж очень не шла!
    Буквально три недели назад мы с мужем отправились на Шаболовку,там раньше бал магазин головных уборов,была очень удивлена,что его закрыли.Вот теперь в поисках своей шляпки.
    Маша вам очень идут шляпки,вы в них такая романтичная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Вы в шляпке смотрелись бы очень благородно! Желаю удачи в поисках!

      Удалить
  6. Ух я тоже люблю шляпки! И мне они идут практически все.Но вот носить мне их некуда,вот просто категорически некуда. Как то пробовала одевать, чуствовала себя не комфортно под взглядами окружающих. Теперь ношу только шапки, и то меня иногда подкалывают тебе что холодно?
    ПЫ.СЫ Маша тебе хорошо в шляпках, молодец что носишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! Ты-то в Германии живешь, там люди привыкли одеваться попроще нежели в Златоглавой. Я тоже сначала стеснялась, а потом решила, что шляпка ничем не хуже, чем золотая бейсболка, в которой щеголяет вон та девушка - и перестала стесняться.

      Удалить
  7. Какую интересную тему ты затронула,Маша!Мне ах как нравится твоя шляпка молочного цвета и новая просто бесподобна!Тоже такую захотелось)))
    Все мы родом из Советского Союза,но моя мама умудрялась ВСЕГДА выглядеть интересно и элегантно.Она-учитель русского языка и литературы.На её примере я воспитывалась и впитывала каждую деталь гардероба.Он был скромен,соответственно времени.Теперь,когда столько соблазнов вокруг,частенько посещаю шляпные магазинчики и мастерские(правда,не чаще,чем в отдел "Обувь"))))Не далее,как вчера приобрела себе чёрную шляпку невероятной красоты :скорее клош – небольшая, глубокая в виде колокольчика, популярная в 20-е г.Ношу,люди обращают внимание,не привык народ у нас к изыскам и шляпу относят скорее к возрастным головным уборам.Но она настолько хороша,я очень рада покупке.Долго не могла ЕЁ встретить.Чувствую себя ОДЕТОЙ,уверенной,женственной!

    ОтветитьУдалить