четверг, 30 августа 2012 г.

Духи вне времени

Прочла как-то, что их любит Рената Литвинова, и стало интересно понюхать. Но ехать куда-то специально было лень, а мимоходом они никак не попадались. Но однажды, прогуливаясь с мужем по большому торговому центру, увидела рекламу духов и не смогла устоять, чтобы не зайти в бутик и не вдохнуть аромат. На полке, прямо напротив входа, красовались большие и маленькие флакончики этих духов. Я открыла крышку пробника, вдохнула и... умчалась воспоминаниями в прошлое. Небольшая хрущевка, солнце льется через окно и играет зайчиками на бутылочках и флакончиках, аккуратно расставленных на вышитой цветами белой салфетке, покрывающей бабушкин трельяж. И среди этого малюсенький флакончик с красной крышечкой и гордым названием "Красная Москва". Я, маленькая девочка, кручу в руках флакончик, оставляющий на пальцах стойкий, немного тяжелый и теплый аромат. Да.. Этот запах нельзя забыть, нельзя с чем-то спутать. Муж вытянул у меня из рук флакон, чтобы тоже ощутить аромат без времени. Закрыл крышку, флакон отправился обратно на полку, и мы ушли. Спускаясь по эскалатору к выходу из торгового центра, я рассуждала о том, что, может быть, можно купить эти духи и кому-нибудь подарить. Но, дойдя до выхода, муж сказал, что никому дарить духи не будем, что надо вернуться и купить для себя. Я буквально полетела на второй этаж в этот парфюмерный бутик, схватила с полки духи и больше не расставалась с ними до самого возвращения домой. Теперь эти духи вне времени стоят у меня на полке, и стоит только открыть крышку, как густой аромат унесет тебя в прошлое...

10 комментариев:

  1. я их знаю. так пахла моя красивая бабушка и вся её квартира...
    моя бабушка была леди, она сидела с прямой осанкой, она меняла её нижнее белье 2-3 раза в день,чтобы всегда пахнуть свежестью а не старостью. у неё была великолепная фиогура полсе 3 детей...
    и красную москву я знаю только от неё...
    духи моего собстевнного детства были "рижская сирень" и Нина ричи "балерина"-их уже нет..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, думаю, их знает любая женщина, родившаяся в СССР настолько они были популярны. Очень интересно узнать о твоей бабушке. Я почему-то не сомневалась, что она у тебя была утонченной женщиной.

      Удалить
    2. я такл рада, что не всё азрушено и пропало пропадом из того,что мы когда-то имели и любили.
      не всё было плохо..

      Удалить
    3. Согласна. И вообще, если отбросить ностальгию и все такое, то "Красная Москва" - хорошие духи, ни в чем не уступают современным. Богатая композиция, стойкий аромат, вполне себе конкурент Шанели №5.

      Удалить
  2. как интересно )) Где бы тоже вдохнуть дух старины? Наверное в РивГоше врядли найдётся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, я купила в фирменном магазине "Новой зари". Думаю, и в Петербурге такой найдется.

      Удалить
    2. Ты знаешь, посмотрела сейчас их сайт - фирменный магазин в таком дальнем районе, я там врядли когда-то буду проезжать..но - оказывается, в галерее запахов я многие названия знаю - у моей мамы часто были "Злато скифов" и "Шалунья", а покупалось это в обычных магазинах глубинки России. Значит, и я теоретически могу их встретить не только в фирменном..

      Удалить
    3. Алина, мне и фирменный магазинчик встретился случайно, так что все может быть. Удачи и скорейшей встречи с ароматом!

      Удалить
  3. Запах... я всегда в детстве могла определиь от какой бабушки пришла посылка. Духов "Красная Москва", к сожалению не знаю, а вот рижские "Дзинтарс" это да..., а вообще запахи очень создают настроение, может и не в тему, но если я устаю, то бокал красного вина как в отпуске или праздник - мандарины и хвоя и т.д. - набор у каждого свой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, тогда у тебя есть возможность оценить духи "свежим" взглядом (или нюхом). Да, говорят, что именно запахи вызывают стойкие ассоциации и, к сожалению, запахи труднее всего поддаются запечатлению, практически как эмоции.

      Удалить