пятница, 30 марта 2012 г.

Pink jacket

Не так давно удалось сфотографироваться в розовом жакете. Представляю пока два "зимних" образа: деловой романтик и строгий casual. Как потеплеет, планирую ввести сочетание жакета с шортами и юбкой в эксплуатацию. Думаю, даже с романтичным летним платьем и летящей юбкой в пол (которой у меня пока нет)  этот жакет неплохо комбинируется.





вторник, 27 марта 2012 г.

Мужская рубашка: инструкция по присвоению

Итак, начальные данные: дана мужская рубашка размером, близким к требуемому.  Задача: оживить сухую по стилю рубашку и присвоить себе в гардероб. Решение: взять ножницы, нитки и иголку (проще швейную машинку или оверлок) и вперед! А идеи можно почерпнуть из интернета.


Эта картинка хоть и демонстрирует мужчину, но идею можно позаимствовать.
 И напоследок, идея с модной в этом сезоне баской

и платья в пол на основе мужской рубашки

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Зима раскрыла снежные объятья

 Зима еще хлопочет
И на весну ворчит...
Ф.И.Тютчев
Календарь утверждает, что уже 24 марта, но на улице зима. После обильного снегопада лес преобразился и стал снежно-волшебным. Каждая веточка укуталась пушистым платком, а елки накинули белоснежные шубы. Термометр показывает -10 C. Убранные уже зимние вещи пришлось доставать снова и, как бы мне ни не хотелось, надевать зимнее пальто и шапку.


Свое зимнее пальто я сшила еще осенью, утеплила основательно и носила зимой до -20 спокойно. Как бы ни нравилось мне оно, за долгие зимние месяцы пальто надоело, и я была рада его скинуть. Но у природы свой план и график, а нам остается только подстраиваться под него.
Немного технических деталей о пальто. Эта модель 137 из старого журнала Бурда за октябрь 2003 года. Ткань верха смесь шерсти с кашемиром черничного цвета, немного ворсистая. Утепляла я его изософтом (конечно, не очень удачный, пухлый для пальто утеплитель) и простегивала основную ткань с изнанки фланелью. В процессе носки утеплитель обмялся, и смотреться стало лучше.

суббота, 24 марта 2012 г.

5 платьев за 5 минут

Альфонс Берже (Alphonse Berge), известный в 40-е годы как Великий драпировщик, дизайнер. который за 20 секунд мог создать любое, как повседневное, так и вечернее платье, имея лишь прямоугольный кусок материи и несколько булавок.

Первоисточник

вторник, 20 марта 2012 г.

Ищу вдохновения у Dior

Я в восторге от творений Кристиана Диора и была просто счастлива побывать прошлой весной на выставке "Dior.Под знаком искусства". Не поверите, но творения Диора и Ива Сен-Лорана для модного дома Dior можно отличить, не читая подписей и не слушая аудиогида, настолько они совершенны! Вот и сейчас, просматривая коллекцию осень-зима 2012-2013, не могла нарадоваться на модели: бесконечная женственность сквозит во всех деталях. А сочетание фактур - кожи и шифона, а нью-луковская длина - по середину голени и за колено... Было очень трудно отобрать что-то, чтобы показать здесь. Приведу только самое-самое для меня.







 А для тех, кому интересно посмотреть всю коллекцию, на Youtube есть видео с показа коллекции Dior

Когда же я приступлю к пошиву так мной желанного платья? Но столько планов, к тому же срочных.

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Псевдоброши

 Некоторые девушки любят подвески, другие бусы или платки, а я неравнодушна ко всяким разного рода брошкам и их производным. Вот и смастерила к воротничкам Питер Пэн и рубашкам такие очаровательные украшения: бабочку в стиле Оксфорд и чувственные губки. И то, и другое крепятся английской булавкой. Обе вещицы отлично подошли и к стилю "comme un garçon".



Comme un garçon


 Женщины всегда стремились переодеться в мужчину. Существуют свидетельства, что русская императрица Елизавета Петровна была не прочь щегольнуть в гвардейском мундире. Следующими дамами, рискнувшими шокировать общественность таким образом, стали несравненная Марлен Дитрих и небезызвестная Коко Шанель. Всем хорошо знаком образ Марлен Дитрих: тонкие брови дугой, чуть надменный взгляд, сочно-вишневые губы и ... мужской костюм.


После Первой мировой войны, унесшей жизни многих мужчин в Европе, женщины должны были взять на себя ответственность по восстановлению экономики и промышленности стран. Обстоятельства требовали от прекрасной половины человечества проявления мужских качеств. Хрупким дамам ничего не оставалось, как взвалить на свои плечи все мужские заботы. И настроения общества того времени не преминуло  отразится на моде. В то время в моду вошла подростковая, почти мальчишеская красота: маленькая грудь, плоские бедра, худые ножки, тонкая и длинная шея. Дамы расстались со своими длинными локонами и начали курить. Платья утратили женственность: они стали прямыми, без всякого намека на талию, а на бедра надевался пояс. Длина юбки едва прикрывала колени, что по сравнению с моделями прошлого было поразительно откровенным. От былой чувственности и  женственности осталось лишь треугольное декольте, вышивка стеклярусом, бахрома.

 Марлен Дитрих пошла дальше, полностью позаимствовав мужской гардероб. Коко Шанель обратила свой взор на костюм сильного пола в поисках удобной и практичной одежды для женщин. Это было так в ее духе.  А в 1966 году Ив Сен-Лоран предложил дамам легендарный смокинг. Так или иначе, мужские вещи поселились в гардеробе женщины и благополучно существуют в нем до сих пор. Стиль "comme un garçon" постепенно трансформировался в стиль унисекс. Сейчас мода стремится к компромиссу между полами. Уже нет полного перевоплощения женщины в мальчика, а мужские фасоны и силуэты не лишены романтичности и женственной элегантности.



Давно хотела попробовать стиль "comme un garçon", благо для его создания все необходимое имелось. И вот наконец состоялась долгожданная фотосессия в блузе со столь милым воротничком.




четверг, 15 марта 2012 г.

Русская "Пизанская башня"


Всем хорошо известна падающая Пизанская башня, но мало кто задумывался, что падающая башня довольно распространенное явление. Лондонский Биг Бен, церковь Suurhusen в Германии, две башни Болоньи, башня Сююмбике на территории Казанского кремля... Список можно продолжать еще долго. Однако, в России есть единственная в мире наклонная башня. Довелось подняться на нее, когда случилась оказия побывать на Урале вблизи Екатеринбурга. Башня находится в славном городе Невьянске, была построена в 1721-1725 годах по заказу знаменитого уральского промышленника Акинфия Демидова. Она выше Пизанской - 57.5 метров, отклонение от вертикали вверху 1.86 метров. Невьянская башня изначально, еще при строительстве, начала наклоняться. Строители учли этот наклон, и флюгер на вершине башни может свободно вращаться, поворачиваясь по направлению ветра.



С историей Невьянской башни связано множество мрачных легенд. По одной из них Акинфий Демидов сбросил архитектора с башни, чтобы тот не смог построить башни красивее Невьянской. Еще одна жуткая легенда связана с чеканкой Демидовым фальшивых монет. Акинфий Демидов, получив известие о приезде царского ревизора, приказал открыть шлюзы вырытого по его приказу пруда и затопить подвалы Невьянской башни, в которых прикованные цепями рабочие изготавливали фальшивые монеты.  Несмотря на то, что историки не опровергают возможность  выплавки драгоценных металлов в башне, на сегодняшний день не найдено убедительных доказательств изготовления Демидовым фальшивых монет. По преданию, монеты Демидова были лучшего качества, чем государственные,  даже императрица не брезговала ими.



Меня же больше всего поразила слуховая или акустическая комната, расположенная на шестом ярусе башни. Особенность этой комнаты в том, что слово, сказанное в одном углу, отчетливо слышно в противоположном углу, при этом ни в центре, ни в каком-либо другом месте ничего не слышно. Когда разговариваешь таким образом с человеком, стоящем в противоположном углу, создается стойкое ощущение разговора по телефону. Однако чудо-комната появилась за 150 лет до изобретения телефонной связи! Еще одной поразившей меня вещью стали башенные часы. Они до сих пор остаются механическими, и их приходится каждый день заводить вручную. Огромный игольчатый барабан крутится, задевая штифтами гребенку, и рождается необыкновенная, мягкая для механической, музыка. Когда поднимаешься по узким крутым лестницам, дотрагиваешься до старинных, местами грубых., но удивительно слаженных механизмов и вещей, охватывает какое-то неизъяснимое и немного жуткое чувство причастности к тем темным временам.




Рядом с башней находится еще один символ Невьянска - Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1824 году на месте деревянного храма. Иконостас храма фаянсовый. Колокольня собора самая высокая на Урале - 68 метров. Это была удивительная экскурсия и удивительный день.

вторник, 13 марта 2012 г.

Модные тенденции spring-summer 2012: драпировки


Вот и пришла весна, а вместе с ней новые тенденции сезона и новая возможность обновить гардероб. Всегда приятно, когда в тренде элемент, позволяющий сильно скорректировать фигуру. На сей раз этим элементом не являются гипертрофированные накладными деталями плечи или бедра. Коррекция фигуры достигается безобидным способом - с помощью драпировки.
  Визуально скорректировать фигуру довольно просто, зная несколько способов расположения драпировки. Узел драпировки, расположенный в районе солнечного сплетения, делает нижнюю часть тела длиннее, подчеркивает грудь и даже скрывает небольшой животик. Такая драпировка  позволяет практически из любой фигуры сделать песочные часы. Если же узел расположен в районе пупка, он сформирует талию, но визуально сделает грудь меньше. Узел, расположенный ниже пупка совсем скроет грудь, но подчеркнет бедра, создав силуэт с четким акцентом на нижней части туловища, наподобие платьев 20-х годов.

У меня такая чудесная драпировка появилась не на платье, а на кардигане или блузоне (не могу точно определить принадлежность к той или иной категории). Эта вещица появилась спонтанно из маленького отреза кашемира цвета тыквенной кожуры. Особенно приятно, что визуально талия становится осиной.



суббота, 10 марта 2012 г.

Подарок к 8 Марта

К очередному празднику решила преподнести очередной сюрприз своей свекрови и подарить платье. Шилось опять без примерок. Ткань шерстяная и колкая, посадила всё платье на вискозную подкладку.
Подарок понравился, хотя платье простое, повседневное. Интересно, потянет ли меня снова на такой "опасный" подарок?


пятница, 9 марта 2012 г.

8 Марта - женский день

Поздравляю с праздником весны - 8 Марта!
Сейчас это праздник, когда принято поздравлять прекрасную половину человечества. Однако в историю этот день вошел совсем по другой причине. В 1908 году в этот день в Нью-Йорке прошел многотысячный митинг с лозунгами о равноправии женщин. Предъявляемые требования были просты: сокращение трудового дня, равные условия оплаты с мужчинами и предоставление права голоса на выборах.  Таким образом исторически праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Впервые день 8 марта праздновался в России в Санкт-Петербурге в 1913 году как популярное мероприятие западного общества.

Какими бы ни были исторические основы праздника, сейчас для женщин России этот день прежде всего праздник весны, красота и женского очарования.

среда, 7 марта 2012 г.

100 лет моды за 100 секунд

Нашла на youtube ролик, демонстрирующий не только как менялась мода на протяжении столетия, но и как менялись танцевальные направления. Сам ролик прекрасно отражает современную психологию общества: получить максимум информации с помощью мультимедийных технологий при минимальных временных затратах. Приятного просмотра!

Первоисточник

вторник, 6 марта 2012 г.

Розовые мечты

Давно хотела себе строгий жакет пудрового розового или телесного цвета с контрастной подкладкой. На мой взгляд вполне универсальная вещь: наивность цвета компенсируется лаконичностью фасона. Наконец-то он у меня есть! Несмотря на то, что сшила я его еще осенью, выход в свет состоялся относительно недавно. К нему идеально подошла моя самодельная брошь. Полуфабрикаты для броши долго лежали у меня в закромах, я о них даже забыла, пока не сшила жакет.



Некоторые известные дамы тоже испытывают слабость к такого рода жакетам. Несколько примеров того, как его носят знаменитости.

Мне, конечно, ближе такой романтичный образ:
Хотя выгуливала я свой жакет в сочетании с узкими синими джинсами и футболкой розово-телесного цвета с мультяшным принтом и массивным браслетом, привезенным подругой из Индии.