вторник, 24 сентября 2013 г.

Ранняя поздняя осень


Не так давно прочла шутку: "Похоже, бабье лето у нас было в августе, сразу после июльской осени".  И не поспоришь. Затерялось где-то наше бабье лето, заблудилось и уже, наверное, к нам не заглянет.  За окном бесконечный дождь и температура выше +8 не поднимается. А я так надеялась на закон подлости, который работает всегда! Думала, сошью укороченное пальто "на холода", а они и задержатся (по закону-то подлости!). Но, видимо, уже совсем скоро удастся показать обновку в "полевых" условиях. А пока демонстрирую на манекене.
Сшито, как у меня часто случается в последнее время, из остатков от пальто. Ткань мягкая и немного колючая, смесь шерсти с кашемиром сложного черничного цвета, который все никак не удается сфотографировать.

Модель взята из журнала Burda и претерпела незначительные изменения. Первоначально я хотела баску. Выкроила 4 прямоугольника, заложила складками и... безжалостно скруглила края на передних полотнищах. На заднем соорудила "ласточкин хвост". Рукава заранее планировались 3/4, да и при имеющемся крошечном количестве ткани это сыграло только на руку.
Под пальто планируется сшить пояс, хотя и с готовым ремнем смотрится хорошо.

16 комментариев:

  1. Очень интересная модель. Буду с нетерпением ждать фото в полевых условиях :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Да, мне самой получившийся результат симпатичен.

      Удалить
  2. Маша, цвет очень красивый! Результат на манекене тоже! Потерпим до холодов, но лучше пусть они не очень торопятся:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как я на это надеюсь. Но нам уже на этой неделе обещали минус :(

      Удалить
  3. Симпатичное пальто,а скорее жакет)На хрупкой тебе будет очень красиво смотреться эта модель с баской.Буду ждать премьеру ,а пока анонс впечатлил;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Маша,очень красиво получилось,понравился ласточкин хвост,жду показа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, он появился довольно спонтанно. Спасибо!

      Удалить
  5. Маша, вот Вы пишите "Сшито, как у меня часто случается в последнее время, из остатков" - скажите, пожалуйста, а как Вы обычно определяете, сколько ткани купить? ДЛя меня это просто камень преткновения, и в результате раздираемых меня сомнений я, очень часто, выхожу из магазина совсем без ткани и только потому, что я не смогла решить, сколько же ткани купить.
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вряд ли я хороший пример для подражания в этом вопросе. Всегда покупаю ткань с запасом. Если это платье с пышной юбкой, то не менее 2.5 метров, на футляр не менее 1.5 и т.д. В случае с этой тканью рассчитывала сшить другую модель зимнего пальто и сшить в нему пелерину с капюшоном, поэтому остаток вышел приличный. Такой подход, конечно, не самый экономный.

      Удалить
    2. Да, про определение расхода. Он у меня рассчитан, исходя из опыта пошива. Например, я уже шила комбинезон с длинными рукавами и знаю, что 2.5 метров хватает. В следующий раз эти 2.5 и беру на комбинезон или брюки+что-то недлинное сверху. Аналогично с платьями в стиле 50-х. На пальто беру больше, чем на платье, на всякий случай и чтобы на разные детали вроде подбортов хватило. Рубашка - это 2 длины, пышная юбка - 1.5 метра для длины изделия в 65 см, юбка-карандаш - 70-80 см. Если вы себе часто шьете, то представление о том сколько ткани нужно имеете, а там прикидываете по ходу дополнительный метраж на всякие изыски вроде рюшей. Конечно, случаются и спонтанные покупки "клочков" в 40-60 см, тогда уж мудрить приходится. Хотя как-то ко мне в магазине тканей подошла пара женщин: мать и дочь. Спрашивали про расход ткани на прямую юбку из смесовой костюмки (вискоза+шерсть+полиэстр). Так хотели купить 40 см на юбку такой же длины. Это я к тому, что вкусы разные, кто-то и из 80 см может себе сшить платье с рукавами.

      Удалить
    3. Маша, спасибо большое за ответ!
      Шью не очень часто, но всегда ношу с собой табличку, скачанную с Сезона, с указанием расхода ткани на разные виды изделий.
      ВИдимо, основная моя проблема в том, что я не знаю, ЧТО же именно шить буду из той или иной ткани.

      Удалить