пятница, 6 сентября 2013 г.

Размышления

 Я уйду в темноту, не оглядываясь,
Не подавая руки, не подавляя тоски,
Я уйду в лёдный дождь, не оправдываясь
Перед теми людьми- мрачной злобы детьми...
Мне кажется, что все мы немного лицемерим. Делаем что-то для вполне конкретного человека, а потом маскируем, стараемся нивелировать направленность, значимость слов, поступков, обещаний, щадя свое самолюбие. Ведь страшно подойти к человеку и как на духу признаться, что теперь без него жизнь не то, чтобы станет немилой, но потеряет в красках точно; признаться, что этот человек мимоходом, сам того не подозревая, прочно вошел в нашу жизнь и отгородил собственный уголок в нашем сердце. Ведь страшно, что когда он вдруг узнает об этом, будет нами тяготиться, избегать, боясь общественного порицания или хотя бы намека на неодобрение, непонимания со стороны каких-то ограниченных людей, не воспринимающих всей многогранности человеческих отношений и привязанностей, однако чем-то ему дорогих и авторитетно важных. Страшно признаться еще и потому, что этот человек может посчитать хотя бы маленькую частичку нашей души своей собственностью, которой он, сам того не сознавая, будет распоряжаться не особенно бережно, или потерять к нам интерес, как малыш, требующий яркую игрушку с витрины магазина, получив желаемое и насладившись им, теряет интерес и тянется к новому, чужому и пока недоступному. И мы скрываем свои чувства где-то глубоко-глубоко, а потом страдаем от невысказанности, неопределенности, надеваем маску равнодушия и лицемерим порой и самим себе.


P.S. Прошу прощение за меланхоличное настроение, навевающее псевдофилосовские мысли. Наверное, холод и сырость за окном, стук дождевых капель по карнизу и завывание ветра приносят в голову такие тягучие мысли. В такую погоду хорошо бы забраться с ногами в кресло-качалку, закутаться в большой уютный свитер, положить теплого кота на колени и смотреть на ненастье, от которого можно отгородиться такими простыми и понятными вещами.

5 комментариев:

  1. Маша, это что такое? откуда? Приехала только что из похода за тканью довольная такая, прочитала ваши с Надей посты и... Хотела тебе в личку написать сначала....
    Ты знаешь, большинство людей в первую очередь думают о себе и своих проблемах и только потом о других. И, к сожалению, нас не учат расставаться с людьми или делать их роль менее значимой в нашей жизни. Этому придется учиться самой - сначала будет больно и обидно, а потом постепенно, но нескоро, ты сможешь спокойно отпускать их от себя. Просто будешь радоваться тому, что кто-то прошел рядом и чуть коснулся твоей жизни, но приятно, ведь тебе был интересен этот человек. А теперь пусть идет своей дорогой, а ты своей.
    Меня уже давно задевают не люди как таковые, а их поступки. Поступок понять и может быть простить легче, чем понять или простить человека...
    А еще я стала потихоньку исключать из своей жизни подобных людей. Я дорожу теми, кто дорожит мной. Эгоистично, да, конечно. Ну и что - душа то не резиновая и нервы не железные.
    А те, которые настоящие они останутся. И пусть ты видишь их раз в год, а то и реже, и иной раз они забывают про тебя, но ты знаешь, что если не дай бог, что случится они будут рядом. Причем не ты их позовешь, они сами появятся в твоей жизни как по мановению волшебной палочки в нужный момент. Проверено жизнью.
    Не люблю осень именно за такие вот философские мысли , бередящие итак больной от серой тоски за окном разум. Давай не кисни, ты у себя одна, надо беречь, а то, что другим отдавать будешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, наверное, ты права. Но осознание этого приходит со временем. Видимо, мое время еще не пришло. А хотелось бы научиться отличать искреннюю привязанность от простого, но сильного интереса. Как понять, стоит ли бороться за отношения или пустить все на самотек? Конечно, важно ценить настоящее, важно радоваться каждому хорошему моменту в жизни, но горечь от подобных расставаний все равно остается.

      Удалить
  2. Дорогая Машенька, Вы нереальная!!! Вы сама как Маленький Принц. Не впускайте в себя тоску, гоните ее прочь. Вас надо оберегать, Ваша хрупкость со всех сторон просто нереальна. таких людей не бывает в природе, только в книжках. Машенька, хочется поддержать Вас, но как? Вы так точно описали душевные переживания, которые мне знакомы лично. Но как иначе, как людям не сказать, что с ними интересно, что они нам нравятся, что они внутри наших мыслей и переживаний. Логика отсутствует полностью, но разве логики пишут классические романы и делают наш мир прекрасным. Машенька, Вы вот тоже, например, сами того не зная, вошли в мой мир с Вашим блогом, Вашими стихами, нарядама, размышлениями. нашла вот журнал мод за 1958 год, по которому шила моя бабушка, и подумала про Вас, платья в нем напомнили о Вас. Вы говорите, что мы лицемерим. возможно. мы же защищаем свои шкурки от саморазрушения своими собственными мыслями и страхами. я всегда вспоминаю фразу *Давайте делать глупости господа*, чтобы не боятся и как-то жить дальше. Я очень часто чувствую себя как слон в посудной лавке - пришла и затоптала. Очень хочется поднять Вам настроение, но Вы ведь с очень нежными крылышками и страшно на них наступить. Машенька, летайте, творите, не бойтесь осуждения, не бойтесь принадлежать и брать в плен. иначе жизнь пуста и безнадежна :-)))). я обнимаю Вас нежно-виртуально и не боюсь выглядеть смешно, боюсь только Вас поранить. будьте Машенька, будьте такой какая Вы есть, мир украшен Вашим присутствием в нем. а еще вот Вам стихотворение, написанное не знаю кем (мне его совсем недавно переправила сестренка).

    В жизни по-разному можно жить,
    В горе можно и в радости.
    Вовремя есть, вовремя пить,
    Вовремя делать гадости.

    А можно так:
    На рассвете встать
    И, помышляя о чуде,
    Рукой обожженной солнце достать
    И подарить его людям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна, спасибо за такие бодрые и позитивные стихи! Спасибо за такой теплый комментарий! Приятно найти отклик в душе другого человека!

      Удалить
  3. это стихи Сергея Острового.

    ОтветитьУдалить