понедельник, 12 июня 2017 г.

Introspection

 Давно про себя заметила, что склонна к рефлексии. Она частенько настигает меня осенью, а вот весна обычно не располагает к самокопанию. Но то ли промозглая погода подействовала, то ли какие-то другие факторы извне, тем не менее, рефлексия прочно овладела моим сознанием и долго не хотела отпускать. В такие моменты происходит переосмысление происходящего, оценки грядущего, а порой даже и всей своей жизни. Что-то начинаешь чувствовать острее, к чему-то охладеваешь, на что-то вырабатывается стойкий иммунитет. И даже знакомые вещи приобретают новый смысл или иное звучание. И так бывает хорошо помедитировать над процессом пошива блузы из чрезвычайно капризного шелкового шифона, требующего терпения на всех этапах от раскроя до стачивания французским швом. А потом выгулять ее на оперу с хорошо знакомым сюжетом, но порождающую совершенно новые впечатления, ощущения и думы.
Думаю, в школе все читали "Маленькие трагедии" А.С.Пушкина: "Пир во время чумы", "Моцарт и Сольери", "Скупой рыцарь" и, конечно, историю севильского обольстителя Дона Жуана в "Каменном госте". Но мало кто знает, что "Каменный гость" был написан русским гением под впечатлением от оперы Моцарта на либретто Лоренцо да Понте. Признаться, ее постановка в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко впечатлила и удивила и меня. Сколько в ней скрытого драматизма, озорства и эротизма! Не зря на оперу поставлено ограничение 16+. К новаторскому подходу постановки можно отнестись по-разному, но равнодушной она не оставит точно. А к моему тогдашнему состоянию переосмысления всего и вся опера пришлась как раз кстати.
И, конечно, мы с мужем не преминули случаем запечатлить результат моих швейных потуг в шикарнейших интерьерах театра, уже не однократно мелькавших в этом блоге.








18 комментариев:

  1. Такой элегантный без вычурности образ отлично подходит для похода в театр. Юбка же тоже hand made?)
    Я недавно себя поймала на мысли, что очень много читаю произведений из русской классики, но всегда обхожу стороной Пушкина, конечно незаслуженно. Многим, мне в том числе, так навязчиво пытались привить к нему любовь учителя литературы в школе, что получилось наоборот, отбили все желание знакомиться дальше с его творчеством. Пожалуй, зайду на днях к родителям забрать сборник Александра Сергеевича))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Да, юбка тоже мой handmade, она неоднократно мелькала в блоге.
      Согласна, в школе зачастую прививают отвращение к русской классике, а жаль. Перечитав того же "Евгения Онегина" Пушкина в более сознательном возрасте, нашла совершенно иные смыслы и подтексты.

      Удалить
  2. Марич, вы бесподобны!
    Русская березка Есенина! Тоненькая, гибкая и грациозная!
    Одежда хорошо подчеркивает этот образ.
    Юбка бесподобного глубокого и благородного цвета!
    А блузка - струящаяся нежность!
    Супруг довольный как котэ, наевшийся сметаны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я уж подумала, что вы меня новым необычным прозвищем наградили :) Спасибо за комплименты! Муж очень любит, когда я одеваюсь женственно.

      Удалить
  3. Машенька,рада,что ты написала пост! Пушкина люблю,всегда удивляюсь,что с годами открываешь,для себя что то новое,хотя и давно знакомое(читаное).
    Образ для театра просто показан,гармонично,интеллигентно,и невероятно женственно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Захаживаю в Ваш блог, читаю, но не комментирую, ибо совсем выпала из блогожизни. Надо возвращаться.
      А то, что открываешь новое в перечитываемом, считаю нормальным - жизнь не стоит на месте, мы меняемся, а любое произведение воспринимается сквозь призму собственного опыта и мировоззрения.

      Удалить
  4. Очень стильный и в меру сдержанный образ у Вас получился, ничего лишнего! А уж сочетание цветов!.. Потрясающе!)

    https://wdresscode.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, благодарю! А сочетание цветов довольно простое, ведь к телесному почти всё подходит.

      Удалить
  5. Блуза великолепна! А весь образ - это идеальная гармония!
    И мысли такие интересные. Я не могу сказать, что склонна к размышлениям внутренним в определенный период года, скорее - в определенные периоды жизни, учитывая обстоятельства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Конечно, определенные периоды в жизни способствуют рефлексии, но у меня эти периоды почему-то обостряются и в определенное время года.

      Удалить
  6. Красивый, женственный и очень элегантный образ! Блузка с юбкой отлично подружились! И мне очень нравится этот объемный клатч:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Сама по достоинству смогла оценить этот клатч лишь недавно.

      Удалить
  7. Блузка у вас получилась шикарная! Восхищаюсь, когда девушки шьют сами) А Пушкина обожаю, как и Лермонтова, как и классику в целом. Но в сознательном возрасте перечитываешь его произведения уже с другим пониманием. Всегда все очень тонко и остроумно.

    ОтветитьУдалить