вторник, 23 января 2018 г.

Гранд-дама авангардной моды

Ее коллекции шокируют и вдохновляют. Ее крой впечатляет и изумляет. Отголоски ее творений можно найти повсеместно: и в коллекциях именитых дизайнеров, и в моделях массмаркета. Вивьен Вествуд - неиссякаемый источник новых идей.

Вивьен Изабель Свайр родилась в 1941 году в Дербишире, Англия.  В 17 лет вместе с семьей переехала в Лондон , где закончила педагогический колледж и проучилась один семестр в художественной школе в Харроу.  Тогда же создала свою первую коллекцию украшений,  благополучно распроданных в местном киоске. 
В 1962 году Вивьен вышла замуж за Дерека Вествуда, менеджера танцевального зала, родила двух детей, но через три года  семья распалась – бизнес Дерека прогорел, денег катастрофически не хватало, на фоне чего постоянно вспыхивали скандалы. После развода Вивьен Вествуд работала учительницей, пока в конце 60-х не познакомилась со студентом школы искусств и будущим продюссером скандально известной группы Sex Pistols Малькольмом Макларерон. Именно он побудил Вествуд серьезно заняться дизайном одежды. И в 1971 году Они открыли  магазин «Let It Rock»(1971-1973) на Кингз Роуд в Челси, где продавали музыкальные диски и одежду в переживавшем второе рождение стиле 50-х Тедди-бой. Позднее магазин был переименован в "Too Fast To Live Too Young To Die" (1973—1974), а затем в "Sex" (1974—1976). 
 Перемены в названии были не случайны: Вивьен и Малькольм чувствовали приближение окончания эры хиппи и стали продавать одежду в стиле панк. Конечно, Вивьен Вествуд не была создательницей стиля, но она первой обратилась к эстетике эпатажа, эклектизму, пародированию традиций, перенеся их в область дизайна одежды. Так, например, к 25-летию со дня восшествия на престол королевы Елизаветы Второй Вествуд выпустила майки с монаршим портретом, на котором рот Ее Королевского Величества был проткнут английской булавкой, чем несказанно шокировала консервативную британскую  общественность и… сделала свой магазин еще более популярным.

 С распадом группы Sex Pistols Вивьен Вествуд теряет интерес к одежде в стиле панк и увлекается трансформацией исторического костюма. В 1981 году дизайнер выпускает свою первую колекцию «Три мушкетера» и переименовывает свой магазин в «World’s End» («Конец света»), полностью переоборудовав его.  Ее дебютная коллекция впоследствии стала вдохновением для молодых дизайнеров Джона Гальяно и Александра Маккуина . 

В 1981 году Вивьен представляет свои коллекции на Лондонской неделе моды, а с 1983-го – и на Парижской. Следующая коллекция представила одежду с индейскими мотивами и называлась «Дикари». «Дикари» и «Бродяги» 1982 года сделали популярным новый стиль «лохмотьев и дыр». Дизайнер создавала одежду, пародирующую модную классическую роскошь десятилетия, со швами наружу, распущенными петлями и прорехами. Волосы манекенщиц на показах были испачканы, шляпы с перьями шились из мешковины. В том же 1982 году Вивьен Вествуд надела на моделей бюстгальтеры поверх блузок, что стало предпосылкой развития бельевого стиля ( свой знаменитый корсет для певицы Мадонны Готье создал годом позже). Последняя совместная с Малькольмом Маклареном коллекция «Ведьмы» со свитерами из жаккарда и объемными двубортными пальто в свое время наделала много шума. 

В 1984 году Вивьен Вествуд представила пышные короткие юбки «мини-крини» (мини-кринолины) в сочетании с корсажами, а затем «Харисс Твид» с традиционными тканями и новым видением классических фасонов.

 В 1987 году дизайнер представила коллекцию с пародиями на королевские мантии и шотландский костюм. Одежду демонстрировали растрепанные толстушки с татуировками на плечах и размазанным макияжем — в лифах-корсетах, мини-юбках из шотландки и туфлях на деревянной платформе. Однако, за провокациями и покушениями на устои моды стояли виртуозный крой моделей и безукоризненное исполнение, за что в 1990 и 1991 году Вествуд была названа «Лучшим дизайнером года» в Британии. В 1990 году Вивьен запустила мужскую линию одежды, презентовав ее во Флоренции. В том же году Вивьен Вествуд выпустила свою знаменитую коллекцию «Портрет» В 1992 году дизайнер стала Почетным членом Королевского общества искусств. В том же году в Букингемском дворце королева Елизавета II вручила Вивьен орден OBE (Орден Британской Империи). В 1993 году на показе осенне-зимней коллекции модельер представила туфли на 25-сантиметровых платформах, сказав, что любит «ставить женщину на пьедестал, причем в прямом смысле этого слова». Показ ознаменовался падением модели Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell). 

В 1998 году марка Vivienne Westwood получила Королевскую награду за вклад в развитие экспорта.

С того же года Вивьен Вествуд выпускает несколько линий одежды под марками «Gold Label» (люксовая женская одежда), «Red Label» (молодежное прет-а-порте), «Man» (мужская одежда), «Anglomania» (повседневная одежда в стиле унисекс). В конце 90-х дизайнер выпустила парфюм «Boudoir» («Будуар»).  В 2008 году Вивьен была приглашена в качестве профессора в Академию прикладных искусств в Вене.

Клиентами Вивьен Вествуд являются Гвен Стефани, Гэри Холл, Мик Джаггер, Пит Бернс, Накашима Мика, Фирн Коттон, Наоми Кэмпбэлл и др.


 В свадебном платье от Вивьен Вествуд появилась героиня Сары Джессики Паркер Кэрри Брэдшоу в полнометражном фильме «Секс в большом городе».



Сейчас Вивьен Вествуд творит совместно со своим мужем-дизайнером Андреасом Кронталером.

«Моя одежда является бескомпромиссной в том смысле, что она не собирается продавать себя вам. Если вы хотите ее иметь, то она сделает вас невероятно сильными. Но она не просит вас хотеть ее купить – вы должны решить это сами. А когда вы ее носите, она говорит о вас следующее: «Я тот, с кем нужно считаться, так что либо любите меня, либо оставьте в покое». Она позволяет вам проектировать свою индивидуальность, она немного театральна в том смысле, что представляет собой реальную одежду, но дает шанс выразить себя. Также она располагает к себе, она как бы приглашает людей подойти к вам, поговорить, познакомиться. Бонусом является также и то, что вы автоматически защищаете себя от внимания консервативных личностей – такие к вам просто не подойдут.» (с) Вивьен Вествуд, из интервью  Matt Callard.

4 комментария:

  1. Обожаю эту даму!
    Мне очень нравится одно ее высказывание: "Никогда за всю история человечества люди не выглядели так безобразно, как сейчас, надевая утром очередную одноразовую тряпку. Даже если у вас не очень много денег, накопите нужную сумму , купите одну шикарную вещь и носите ее всюду - на работу, в гости, на вечеринку."

    Оно настолько отражает как сейчас устроен мир моды с бесконечными масмаркетами(

    ОтветитьУдалить
  2. Бесконечное восхищение такими талантливыми женщинами!

    daria-andrevna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Именно такие нетривиальные личности с своим собственным, ни на кого и ни на что не похожим взглядом на одежду, создают настоящую моду, в которой каждая вещь - шедевр!

    ОтветитьУдалить