Ее коллекции шокируют и вдохновляют. Ее крой впечатляет и изумляет. Отголоски ее творений можно найти повсеместно: и в коллекциях именитых дизайнеров, и в моделях массмаркета. Вивьен Вествуд - неиссякаемый источник новых идей.
Вивьен Изабель Свайр родилась в 1941 году в Дербишире,
Англия. В 17 лет вместе с семьей
переехала в Лондон , где закончила педагогический колледж и проучилась один
семестр в художественной школе в Харроу. Тогда же создала свою первую коллекцию
украшений, благополучно распроданных в
местном киоске.
В 1962 году Вивьен вышла замуж за Дерека Вествуда, менеджера
танцевального зала, родила двух детей, но через три года семья распалась – бизнес Дерека прогорел,
денег катастрофически не хватало, на фоне чего постоянно вспыхивали скандалы.
После развода Вивьен Вествуд работала учительницей, пока в конце 60-х не
познакомилась со студентом школы искусств и будущим продюссером скандально
известной группы Sex Pistols Малькольмом
Макларерон. Именно он побудил Вествуд серьезно заняться дизайном одежды. И в
1971 году Они открыли магазин «Let It Rock»(1971-1973) на Кингз
Роуд в Челси, где продавали музыкальные диски и одежду в переживавшем второе
рождение стиле 50-х Тедди-бой. Позднее магазин был переименован в "Too
Fast To Live Too Young To Die" (1973—1974), а затем в "Sex"
(1974—1976).
Перемены в названии были не случайны: Вивьен и Малькольм
чувствовали приближение окончания эры хиппи и стали продавать одежду в стиле панк.
Конечно, Вивьен Вествуд не была создательницей стиля, но она первой обратилась
к эстетике эпатажа, эклектизму, пародированию традиций, перенеся их в область
дизайна одежды. Так, например, к 25-летию со дня восшествия на престол королевы
Елизаветы Второй Вествуд выпустила майки с монаршим портретом, на котором рот Ее
Королевского Величества был проткнут английской булавкой, чем несказанно
шокировала консервативную британскую общественность
и… сделала свой магазин еще более популярным.
С распадом группы Sex Pistols Вивьен
Вествуд теряет интерес к одежде в стиле панк и увлекается трансформацией
исторического костюма. В 1981 году дизайнер выпускает свою первую колекцию «Три
мушкетера» и переименовывает свой магазин в «World’s End» («Конец света»),
полностью переоборудовав его. Ее дебютная
коллекция впоследствии стала вдохновением для молодых дизайнеров Джона Гальяно и Александра Маккуина .
В 1981 году Вивьен представляет
свои коллекции на Лондонской неделе моды, а с 1983-го – и на Парижской. Следующая
коллекция представила одежду с индейскими мотивами и называлась «Дикари».
«Дикари» и «Бродяги» 1982 года сделали популярным новый стиль «лохмотьев и
дыр». Дизайнер создавала одежду, пародирующую модную классическую роскошь десятилетия,
со швами наружу, распущенными петлями и прорехами. Волосы манекенщиц на показах
были испачканы, шляпы с перьями шились из мешковины. В том же 1982 году Вивьен
Вествуд надела на моделей бюстгальтеры поверх блузок, что стало предпосылкой
развития бельевого стиля ( свой знаменитый корсет для певицы Мадонны Готье
создал годом позже). Последняя совместная с Малькольмом Маклареном коллекция
«Ведьмы» со свитерами из жаккарда и объемными двубортными пальто в свое время
наделала много шума.
В 1984 году Вивьен Вествуд представила пышные короткие
юбки «мини-крини» (мини-кринолины) в сочетании с корсажами, а затем «Харисс Твид»
с традиционными тканями и новым видением классических фасонов.
В 1987 году
дизайнер представила коллекцию с пародиями на королевские мантии и шотландский
костюм. Одежду демонстрировали растрепанные толстушки с татуировками на плечах
и размазанным макияжем — в лифах-корсетах, мини-юбках из шотландки и туфлях на
деревянной платформе. Однако, за провокациями и покушениями на устои моды стояли
виртуозный крой моделей и безукоризненное исполнение, за что в 1990 и 1991 году
Вествуд была названа «Лучшим дизайнером года» в Британии. В 1990 году Вивьен
запустила мужскую линию одежды, презентовав ее во Флоренции. В том же году
Вивьен Вествуд выпустила свою знаменитую коллекцию «Портрет» В
1992 году дизайнер стала Почетным членом Королевского общества искусств. В том
же году в Букингемском дворце королева Елизавета II вручила Вивьен орден OBE
(Орден Британской Империи). В 1993 году на показе осенне-зимней коллекции
модельер представила туфли на 25-сантиметровых платформах, сказав, что любит
«ставить женщину на пьедестал, причем в прямом смысле этого слова». Показ
ознаменовался падением модели Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell).
В 1998 году
марка Vivienne Westwood получила Королевскую награду за вклад в развитие
экспорта.
С того же года Вивьен Вествуд выпускает несколько линий одежды под
марками «Gold Label» (люксовая женская одежда), «Red Label» (молодежное прет-а-порте),
«Man» (мужская одежда), «Anglomania» (повседневная одежда в стиле унисекс). В
конце 90-х дизайнер выпустила парфюм «Boudoir» («Будуар»). В 2008 году Вивьен была приглашена в качестве
профессора в Академию прикладных искусств в Вене.
Клиентами Вивьен Вествуд являются Гвен
Стефани, Гэри Холл, Мик Джаггер, Пит Бернс, Накашима Мика, Фирн Коттон, Наоми
Кэмпбэлл и др.
В свадебном платье от Вивьен Вествуд
появилась героиня Сары Джессики Паркер Кэрри Брэдшоу в полнометражном фильме
«Секс в большом городе».
Сейчас Вивьен Вествуд творит совместно
со своим мужем-дизайнером Андреасом Кронталером.
«Моя одежда является бескомпромиссной в
том смысле, что она не собирается продавать себя вам. Если вы хотите ее иметь,
то она сделает вас невероятно сильными. Но она не просит вас хотеть ее купить –
вы должны решить это сами. А когда вы ее носите, она говорит о вас следующее:
«Я тот, с кем нужно считаться, так что либо любите меня, либо оставьте в
покое». Она позволяет вам проектировать свою индивидуальность, она немного
театральна в том смысле, что представляет собой реальную одежду, но дает шанс
выразить себя. Также она располагает к себе, она как бы приглашает людей
подойти к вам, поговорить, познакомиться. Бонусом является также и то, что вы
автоматически защищаете себя от внимания консервативных личностей – такие к вам
просто не подойдут.» (с) Вивьен Вествуд, из интервью Matt Callard.
Легендарная женщина!
ОтветитьУдалитьОбожаю эту даму!
ОтветитьУдалитьМне очень нравится одно ее высказывание: "Никогда за всю история человечества люди не выглядели так безобразно, как сейчас, надевая утром очередную одноразовую тряпку. Даже если у вас не очень много денег, накопите нужную сумму , купите одну шикарную вещь и носите ее всюду - на работу, в гости, на вечеринку."
Оно настолько отражает как сейчас устроен мир моды с бесконечными масмаркетами(
Бесконечное восхищение такими талантливыми женщинами!
ОтветитьУдалитьdaria-andrevna.blogspot.ru
Именно такие нетривиальные личности с своим собственным, ни на кого и ни на что не похожим взглядом на одежду, создают настоящую моду, в которой каждая вещь - шедевр!
ОтветитьУдалить