понедельник, 21 мая 2012 г.

Выставка в ГМИИ им.Пушкина

Хочу опять написать о выставке :) На этот раз выставка посвящена искусству. В ГМИИ им. Пушкина представлена обычная экспозиция, дополненная недостающими шедеврами из собраний крупнейших государственных музеев мира и частных коллекций. Ходить и любоваться можно часами... Интересно прослеживать связь с канонами красоты и моды разных эпох и отражением всего этого в искусстве. Так, например, средневековая мода на болезненную бледность и чрезмерно высокий лоб хорошо читается даже в изображении Мадонны!
Конечно, такой концентрат художественных полотен кисти художников с мировым именем воспринять разом довольно тяжело, и впечатления получаются немного смазанными... Но особенно поразила меня картина кисти Эль Греко "Страсти Христовы", предоставленная музеем Прадо в Мадриде. Картина необычайно яркая и в тоже время прозрачная, словно пронизана воздухом и электричеством. Репродукция - лишь бледная тень полотна.
 Взгляд Христа - это что-то потрясающее, непередаваемое... Пронзительно ясный и молящий, взывающий к небесам, умоляющий прекратить страдания, но спокойный, готовый принять любое испытание, любое страдание...

Можно много писать о прекрасных образчиках мировой живописи и скульптуры, но лучше один раз увидеть это своими глазами.  Выставка будет работать до 29 июля. Сходите, не пожалеете!

Комментариев нет:

Отправить комментарий