пятница, 11 мая 2012 г.

"За железным занавесом" - 80-е и начало 90-х

Период правления Михаила Горбачева вошел в историю под названием "Перестройка" и завершился распадом Советского Союза. В это время желание попасть за границу и увидеть доселе неизвестный мир охватило советских граждан.Распространившаяся западная музыка оказала ощутимое влияние на вкусы молодежи. А в 1987 годы вышел первый первый русскоязычный выпуск журнала "Бурда Моден", ставший серьезным подспорьем для женщин в формировании гардероба.
Именно во времена перестройки русское влияние оказалось наиболее заметным в мировой моде Так, в зимних коллекциях Ива Сен Лорана, Нины Риччи, Луи Ферро отчетливо звучал посыл к допетровской России: парча, вышитые сапоги, боярские шапочки, меха заполонили подиумы.
Спортивная направленность моды первой половины 80-х снизила интерес к женскому платью как таковому. Стал популярным объемный трикотаж, который на плечах и груди зачастую украшался атласными аппликациями, вышивкой бисером, бусинами и блестками. Длина "мини" вновь становится популярной, но ее носят с объемными свитерами с огромными подплечиками, дополняя черными колготками с сеточку, ажурными колготками с рисунком и блеском. СССР наводнили западные вещи, вышедшие из моды, не распроданные, - "неликвид". Одновременно с этим была сильна и мода на фирменные вещи.

 

 
 
 
 
 
 
 

 На этом я закончу свой неполный обзор. Хочется добавить несколько слов от организаторов выставки. "Эта выставка - гимн женщине и ее желанию оставаться красивой вопреки обстоятельствам. Иногда даже наряды- повод гордиться силой духа их создателей и обладательниц".

Надеюсь, этот обзор не оставит никого равнодушным и пробудит желание посетить выставку. Если вас заинтересовало какое-то конкретное платье, я с удовольствием напишу о нем подробнее и покажу фотографии, возможно фрагментарные.

10 комментариев:

  1. Спасибо за такую познавательную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. По-мойму самый бесвкусный периуд за всю историю моды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не фанатка гипертрофированных плечей.

      Удалить
  3. Это было время моей молодости и плечи "царили" в основном по телевизору. В обычной жизни, в моем совсем не маленьком окружении их не было. И если посмотреть фото, хотя бы моих учителей, как они одевались ( я с Севера и там хорошо зарабатывали) - это был пример для подражания. Обидно немного, честное слово....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ну что вы... Никто никого не хотел обидеть, просто высказали свое мнение. Конечно, элегантно и красиво выглядеть можно при любой моде. Это и есть чувство стиля. У ваших учителей оно было. Выставка не претендует на моду большинства, она и называется "Из гардероба звезд советской эпохи". А где же советские женщины видели этих звезд? По телевизору :)

      Удалить
    2. Маша, мое чувство обиды относилось вовсе не к вам, а к предыдущему комментатору. А вы описали выставку нейтрально. По-моему, когда доносишь "чужую" информацию так и надо делать.

      Удалить
    3. Я, например, никогда не любила Вячеслава Зайцева и считаю почти все его коллекции ужасными.А это как раз те годы. Но то как одевается он сам мне очень нравится.

      Удалить
  4. Я в 80-е была школьницей и тоже не припомню,чтобы у нас носили вещи с огромными плечами,я такие модели видела в журналах и по телевизору.Как одевались тогда женщины-мне казалось,что лучше и быть не может.Спасибо,Маша,за обзор выставки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, еще раз подчеркну, что на выставке представлены модели, которые носили актрисы, телеведущие, в общем, "общественные" дамы. А мода всегда воспринимается по-другому в контексте своего времени. Вот в 18 веке сооружали женщины немыслимые прически на голове, из-за которых даже спали сидя, посыпали их мукой(!), и в то время это считалось красивым. Мы меняемся, и наше восприятие меняется. Думаю, надо к моде относится проще. Да и "модно", не всегда значит "красиво"

      Удалить