пятница, 11 мая 2012 г.

"За железным занавесом" - 60-е и 70-е годы

Период правления Леонида Брежнева получила название "застоя". Но для советской моды эти годы стали прогрессивными, особенно по сравнению со Сталинскими временами. Благодаря частым международным ярмаркам и выставкам, в стране появились западные товары, которые не поступали в широкую продажу, но которые можно было купить "из-под полы". Любая зарубежная вещь, не зависимо от качества, дизайна и страны изготовления, попадала в разряд вещей класса "люкс".
Примечательным событием 1965 года стал прием на работу во Всесоюзным дом моделей Вячеслава Зайцева, воплощавший западные тенденции в русском прочтении.
В 1971 году, с задержкой в 10 лет по сравнению с остальным миром, Советский союз накрыла волна моды на длину "мини". Следует отметить, что в Париже "мини" давно не носили и сменили сначала на "макси", а затем на длину "миди" - юбки в 65-72 см. длиной. Постепенно в моду входят брюки клеш и брюки из денима, достать которые было невозможно. На фоне тотально дефицита тканей и фурнитуры, звезды советской эпохи умудрялись выглядеть элегантно и красиво. Платья шились из старой одежды, составлялись из разного рода отрезов  и обрезков. Светлана Светличная, заслуженная артистка РСФСР, поделилась воспоминаниями:"Наши женщины сообразили, что если прогладить горячим утюгом подкладку, то можно ткань снять с клеенки, а потом выстирать и сшить любое платье! У меня было такое!"
Эталоном красоты и стиля становятся польские пани Барбара Брыльска, Анна Герман, Беатла Тышкевич и русские актрисы: Ирина Муравьева, Наталья Сеезнева, Ирина Мирошниченко.














Последние годы правления Брежнева, период правления Андропова и Черненко  были отмечены почти полной неподвижностью в советской моде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий