четверг, 10 мая 2012 г.

"За железным занавесом" - 20-е годы

Октябрьская революция 1917 года извела дворянство и буржуазию, установила новый строй, в результате которого изменилась и бытовая жизнь граждан. Гражданская война, дефицит всего и вся не способствовали проникновению модных веяний в молодую коммунистическую державу. Но, начиная с 1921-1922 годов, когда была объявлена новая экономическая политика (НЭП), модные журналы и магазины с прекрасными вещами стали доступны населению. Немое кино породило целю плеяду кинозвезд: Вера Малиновская, Белла Белецкая, Ольга Жизнева, ставших эталоном красоты и элегантности советским женщинам того периода. Стали появляться ателье, стали танцевать "чарльстон"... Но НЭП свернули, и железный занавес опустился на долгие годы.
Напомню, что основные образы 20-х включают в себя платья прямого силуэта с низкой линией талии, расшитые бисером и стеклярусом, украшенные вышивкой, бахромой, геометрические мотивы в набивке или декоративных деталях, меха. Все это можно найти и в моделях советского производства.
Нарядное платье из шелка с вышивкой.
 Это платье сшито из шелка, украшено бисером и оторочкой из меха кошки.
 

 Костюм рабфака.

2 комментария:

  1. Очень понравилось! Даже сложно поверить, что подобные вещи могли быть в советской России, насколько прочно сидят в нашем сознании стереотипы!

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно понимать, что вещи, представленные на выставке, принадлежали разным актрисам, руководителям и женам высокопоставленных лиц. Простые советские женщины одевались, конечно, гораздо проще.

    ОтветитьУдалить