понедельник, 14 мая 2012 г.

Долгая история

  Шелк, одна из самых древних тканей, известных человечеству, изначально появилась в Китае. Согласно легенде, Императрица Хсай Линг Ши, жена Императора Хуэнга Ти - Желтого Императора, случайно обнаружила шелковое волокно. Однажды, когда Императрица пила чай под тенью тутового дерева, кокон упал ей в чашку и начал распутываться. Императрица была покорена волшебным мерцанием нитей и начала искать источник чудесных волокон. И вскоре нашла. Это был кокон тутового шелкопряда, упавший с дерева, под которым чаевничала венценосная особа. Императрица была так очарована шелковыми нитями, что спустя время принялась развивать шелководство и культивировать тутовых шелкопрядов. Так началась долгая история шелка...
    В течение почти трех тысячелетий Китай оставался монополистом в производстве шелковых тканей. Технологию держали в строжайшем секрете, за разглашение которого грозила мучительная смерть. Шелк тогда считался драгоценнейшей тканью, которая буквально была на вес золота.
   Тайна создания шелковых тканей была раскрыта европейцами только в 550 году благодаря византийцам. Согласно легенде,  византийский император Юстиниан Первый отправил двух монахов в Китай, чтобы те привезли ему драгоценные яйца шелкопряда. Монахам удалось провести бдительных китайцев, спрятав яйца в пустотелой бамбуковой палке. 
   Шелковая нить имеет в сечении треугольник. Нить отражает свет подобно призме, поэтому ткань переливается и блестит. Длина шелковой нити может достигать километра. Качество и соответственно цена шелковой ткани определяется тем, из какой части кокона вытянута нить,  а также от рода насекомого и листьев растения, которым оно питалось. Этим же и обусловлено разнообразие шелковых тканей. Например, верхние слои кокона идут на изготовление чесучи, а из средней части кокона получают деликатнейшие, нежнейшие и самые дорогие шелковые ткани.
   Говорят, что шелк имеет женскую природу. Он нежен и очень притязателен, способен менять характер от тончайшего шифона до грубой чесучи. Он податлив и крепок одновременно. Загадочный, обольстительный шелк...

Я люблю шелк. Практически во всех его ипостасях. Люблю и смесовые ткани, в состав которых он входит. Поэтому шелковых вещей в гардеробе у меня достаточно. Но еще зимой захотелось мне блузу из шелкового шифона. Ткань была куплена весной, и в конце апреля я приступила к пошиву. Так как ткань достаточно капризная и нарядная, выбрала достаточно простой фасон. Чтобы уменьшить эффект транспарентности, кокетку, полочки и спинку кроила в два слоя, воротник, манжеты и планку в 4, рукава оставила одинарные. И тут началось мое мучение. Кокетку перекраивала 2 раза из-за перекосов ткани, несколько раз машинка зажевывала ткань на рукавах до дыр, слои ткани все время ерзали и смещались друг относительно друга, даже будучи сметанными. Я несколько раз порывалась выбросить блузу.  Пошив этой простенькой блузы был также долог, как и история шелковых тканей. В итоге, мои мучения были вознаграждены - я ее победила!
 Блуза планировалась к черным и красным брюкам, но оказалось, что и с юбкой сочетается неплохо - получился такой милый образ:
 Закончила пошив блузы я совсем недавно. Обновила в комплекте с джинсовым сарафаном на прогулке с домашним питомцем :).

9 комментариев:

  1. Маша,очень люблю читать ваши истории,понравился рассказ! Тоже жила из шелка,тяжело мне досталась блузка,но уж очень приятно ее носить.И шифон шила,но самый простой фасон. Вы Маша, молодец,легких путей не выбираете,хочу отметить- у вас все здорово получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Да, блузу снимать не хочется, до того нежная и приятная :)

      Удалить
  2. Маша, Вы молодец! Можно за советом? Я сейчас шью платье из ткани, которую купила еще зимой и названия не помню. В работе она тоже очень капризно себя ведет. А я только учусь шить и в панеке от того, что она все время куда-то ползет,постоянные перекосы. Как с этим справиться в работе,сшивая детали друг с другом? как правильно кроить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, могу рассказать только мой метод :). Раскрой я произвожу на полу на ковролине. Такое покрытие менее скользкое. Существуют специальные коврики для раскроя скользких тканей, но у меня такого нет. Ткань я прикалываю тонкими булавками довольно часто к ковролину, чтобы избежать смещения. Приколола часто-часто, обвела выкройку и вырезала, потом следующий кусок. Но этот способ не всегда помогает :). Детали я сметываю косыми частыми стежками, тогда они не смещаются друг относительно друга. Еще есть идея склеивать детали паутинкой, но... Когда я попробовала на кусочке ткани, клей проступил на лицевую сторону. Удачи вам в пошиве!

      Удалить
  3. Мария большое спасибо за рассказ, очень познавательно ;) Поздравляю с обновкой, блуза чудестна, не зря старались!!! И комплект мне очень понравился!!! Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая прелесть! Кот на поводке - супер! Моя кошка, например, вытягивается в струну и выскальзывает из него!
    Блузка - идеальная база, очень понравилась - такая лёгкая, элегантная и изящная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Наш кот слишком упитан, чтобы выскользнуть из шлеек :), к тому же они фиксируются на шее и за передними лапами - не так просто выпутаться.

      Удалить
    2. Светлана Шкребтан14 апреля 2014 г., 14:14

      У кота такой вид, как будто это он тебя на прогулку вывел...:)

      Удалить