вторник, 4 июля 2017 г.

Oversize vs close-fitting

 На написание этого текста меня вдохновили комментарии в блогах и Instagram, а также модные советы на различных сайтах, хотя подобные мысли посещали давно. Многие современные модницы уверены, что прилегающий силуэт канул в реку забвения, и носить платья по фигуре — моветон. Однако, если посмотреть фотографии и видео с модных показов, перед нашим взором предстанет совершенное и полное разнообразие силуэтов и форм: гипертрофированные объемные плечи; свободные силуэты, скрывающие фигуру, не оставляя ни малейшего намека на естественные формы человеческого тела; узкие "в талию" наряды; прямоугольные фасоны и всякие другие невообразимые кракозябры. Но, конечно, это всего лишь выдумки дизайнеров!
Dior
Chanel

Balenciaga
Dolce&Gabbana

Посмотрим на интернет-магазины класса чуть выше среднего — net-a-porter, например. И там также сплошь разнообразие силуэтов и форм. Почему же стоит надеть прилегающий силуэт в повседневной жизни, как начинаются крики о неактуальности и старомодности?
Isabel Marant
Christopher Kane
Dolce&Gabbana
 В сегменте масс-маркета (и не только там) предлагаемый ассортимент формируется байерами — людьми, ходящими на показы и выставки типа CPM, и закупающими то, что позже появится на витринах магазинов. И байерам прежде всего важна доходность закупленной партии. Каждая вещь проходит различные стадии продажи: сначала вещь продается по стоимости, приносящей максимальную прибыль; с течением времени ценник на вещь неизбежно уменьшается, ведь вещь залежалась и не пользуется спросом в том ценовой категории, в которую ее определили; и в конечном итоге вещь попадает на распродажу по цене, способной возместить хотя бы затраты на ее закупку. 

Zara
Так почему же полуприлегающий силуэт и oversize так прочно прижились в ассортименте магазинов? Потому что от свободных силуэтов не требуется идеальной посадки! Именно поэтому они подходят большинству фигур. Одна и та же вещь может охватить сразу несколько размеров в линейке. Представьте, как тяжело найти идеально сидящее платье-футляр, чтобы оно повторяло контур плеча, не топорщилось в горловине, не было узко в бедрах и одновременно широко в талии или груди... Да даже девушки с одинаковыми параметрами облядяют разными фигурами! У одной обхват груди набирается за счет полноты чашки, а у другой за счет ширины спины. У одной широкие бедра и плоская попа, а у другой, с тем же обхватом, наоборот, плоские бедра и круглая попа. И вот наши девушки подходят к платью футляр и ужасаются — у одной косые заломы от проймы к груди, у другой складки ткани на пояснице, у третьей молния вздымается горбом на спинке... То ли дело полуприлегающий или свободный силуэт. Спущенная пройма или рукав-кимоно подойдут как широким, так и узким плечам. O-силуэт нивелирует разницу между фигурами с широкой и узкой талией, большим бюстом и широкой спиной и т.д. Да и в плане шитья подобные силуэты проще и дешевле, так как тканевых выпадов оставляют меньше, содержат меньше швов, рельефов и вытачек, менее времязатратны в подгонке и посадке по фигуре. Поэтому и производить, и продавать такую одежду легче. Вот она и заполоняет все магазины и шагает широкими шагами по улицам. Хотите одежду по фигуре — платите больше. Многие ли имеют возможность тратить много денег на вещи? В условиях экономического кризиса и стремительно меняющейся моды, ухудшения качества изделий и пр. oversize — это не только и не столько модная тенденция, сколько тенденция сохранить уровень прибыли при падающем спросе. Переход качества в количество. И не надо утверждать, что любая женщина в oversize выглядит модно, стильно и молодо, и любая женщина в прилегающей одежде — архаично и пошло (к слову, обратное утверждение также не верно). Сейчас мода динамична, демократична и разнообразна. Так зачем же ограничивать себя только одним силуэтом, стилем и направлением? Хотя хороший вкус, как всегда, никто не отменял.

11 комментариев:

  1. Мария,Ваш пост не в бровь,а в глаз.Я,с узкими покатыми плечами и ростом 158см. в одежде оверсайз выгляжу комично(( А в платьях по фигуре - замечательно,на мой взгляд.Странная мода эта,надеялась,что скоро пройдет.Но Ваши слова говорят,скорее,об обратном.Ну что ж,каждому свое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я не зря в начале поста показала картинки с последних модных показов. Основной посыл поста в том, что сейчас мода многолика, можно подобрать силуэт, комплиментарный фигуре, оставаясь стильной и современной. Другой вопрос в количестве времени, затраченном на поиск "своего" фасона.

      Удалить
  2. Мария, очень грамотные мысли! Но, мне как обладателю, непонятной фигуры после беременности очень радостно от того, что одев оверсайз я не выгляжу как Алла Пугачева в своем балахоне лет десять назад:) а на модной волне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сама я "за" разнообразие модных силуэтов и фасонов. У всех фигуры разные, со своими особенностями, поэтому вдвойне радостно иметь возможность выглядеть на все 100% вне зависимости от комплекции!

      Удалить
  3. Очень здорово написано.
    И самое важное - мода модой, но все должно быть гармонично.

    ОтветитьУдалить
  4. Я очень люблю прилегающий силуэт, и мне всё равно, что там нам диктует мода))

    xoxo, Nastya Deutsch

    NEW POST ON MY BLOG

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, как ты все верно объяснила. Я прямо на 100% согласна!

    ОтветитьУдалить
  6. Я вообще не сильно стремлюсь следовать модным тенденциям и ношу, что мне нравится и подходит! А публикация отличная получилась!
    http://www.julia-fetisova.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, честно скажу, для меня эта информация - откровение! Последние три предложения - истина на 100%, жаль, что не все это понимают:)

    ОтветитьУдалить
  8. Полностью согласна, oversize - это нечто иное, как экономия на хороших выкройках и интересных моделях. Хотя я вот практически не ношу подобные вещи, я люблю женственные силуэты. Да, в свободном крое можно спрятать все свои недостатки, но в тоже время и все свои достоинства. Поэтому я придерживаюсь "архаичных" стандартов красоты)

    alishapony.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  9. Оверсайз с моим маленьким размером - настоящее спасение, наконец-то мне не приходится подгонять каждую вещь под себя, вещь большая, но вроде как так и задумано)) Хотя конечно я не ношу исключительно оверсайз, а миксую эти вещи с обтягивающими и полуприлегающими. Как обычно, правда где-то посередине, а я за разнообразие форм и фасонов))

    ОтветитьУдалить