понедельник, 8 октября 2012 г.

Свершилось?!

 ... он был или не был,
                  Этот вечер...
                                                         А.Блок, "В ресторане"

  Наверняка у каждого в жизни бывают события, которых очень ждут, готовятся к ним, преодолевают кучу препятствий на пути к заветной цели. И вот, долгожданное Событие происходит... И вроде надо радоваться, а сил нет. Да и ожидания чего-то грандиозного, что должно перевернуть весь твой мир и поставить все с ног на голову, не оправдываются. И все вроде хорошо, но ты не находишь себе места, слоняешься из угла в угол, пытаешься найти то радостное чувство, которое должно принести Событие, и в отчаянии заглядываешь в самые дальние уголки своего разума и сердца. И через какое-то время не понимаешь, а произошло ли Событие вообще, или тебе все только приснилось? Почему после такого События все как и раньше? Где же новый жизненный этап, где чувство самоудовлетворения? Почему предвкушение События оказалось слаще и приятнее его самого? У меня так случилось с защитой кандидатской диссертации. Может, просто еще не поняла и не осознала до конца?

13 комментариев:

  1. поздтравляю с титулом!
    у меня тоже такое было... я 10 лет боролась за гражданство. и что я себе не представляла, когда буду свободной а не человеком без гражданства вообще.а когда его получила- б ыло опустошение б душе. даже праздновать не хотелось. устала от всего и всех. я думаю это связаноо с 2 причинами. с одной стороны идеализацоей будующего,что будет когда..
    с дрогой стороны, я думаю, это связано с тем, что мы чадеето думаем этапно. например многие женщины, особенно молодые, мечтают выйти замуж и представляют это целью чуть ли не целью жизни. ну а когда это свершилось вдруг нет цели..

    ОтветитьУдалить
  2. Маша поздравляю! Радость будеть, надо только раслабиться и получить удовольствие))))

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю,Машенька!Просто одни наслаждаются процессом ,а другие
    результатом ))

    ОтветитьУдалить

  4. Маша, поздравляю от всей души!

    Такие чувства знакомы многим, по крайней мере, я очень часто разговаривала с людьми об этом. Это нормально. Просто дни были заполнены под завязку, постоянное напряжение, обязательство, которое надо выполнить, а сейчас - раз и вдруг свободна... Это как акклиматизация - организм не успел еще перестроится.
    Я обычно в таких случаях (у меня режим авральной работы, то много, то ничего) обычно сначала просто высыпаюсь, гуляю, просто тупо сижу на диване, стараюсь побыть наедине с собой некоторое время. Если событие чем то обозначено, каким то документом, например, положи его на видное место. Мне видно с дивана:) и постепенно радость начнет наполнять тебя, вспомнишь сколько невыполненных планов и желаний (сшить что-то, например), съездить, встретиться с друзьями.
    И все встанет на свои места.

    Учись радоваться, это звучит очень глупо, но , чем больше у тебя получается добиваться крупных целей, тем, к сожалению, радость от достижения становится обыденной. Я одно время даже в депрессию впла, но потом, сидя на диване:) подумала - я же для себя любимой это делаю, зачем тратить столько сил, если по полной не наслаждаться результатом , теперь радуюсь каждой мелочи. Даже ваши комментарии уже как радость от защиты диссертации - и пустоты нет, есть только вдохновение и желание двигаться дальше.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Безмерно благодарна вам за поддержку и теплые слова! Пока в самом деле пребываю в какой-то прострации, все из рук валится.

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, а ну, быстрее собирай все что вывалилось из рук! И используй освободившееся время и мозги на что-нибудь творческое! Но сначала отдохни любым приемлемым для тебя способом.
    И, конечно же, поздравляю, солнышко! Ты умничка! Это ж надо столько мозгов иметь, да еще и пользоваться ими)))! Очень-очень тебя уважаю!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, поздравляю с защитой! Молодец, в таком юном возрасте столько достигла. Огромный ресмпект! А опустошение после достигнутой цели, я считаю, это нормальное состояние. Войти в колею поможет время и немного отвлечься. Удачи тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляю! здорово когда основные вершины достигнуты, открывается какое море новых горизонтов))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! Очень приятна ваша поддержка :)

    ОтветитьУдалить
  10. Машенька, какая Вы умничка! А по поводу Вашего состояния слушайте, нам поможет аллегория...
    Большинство окружающих нас людей пребывают в состоянии ожидания всю свою жизнь. Вот наступит, мечтают они, завтра, послезавтра, воскресенье, Новый год, юбилей, свадьба, развод........И вот тогда все изменится, вселенная будет вращаться вокруг меня, и вот тогда начнется настоящая жизнь! Но вот наступает судьбоносное событие, призванное перевернуть застоювшееся пресное бытие, а ничего не происходит... Такое же утро, такое же небо, такая же вселенная вокруг тебя. И тогда приходит прозрение, что весь этот час ожидания и есть твоя жизнь! Но время безвозвратно утеряно. Они несчастные люди.
    Но, я уверенна, это не о Вас!!! Вы же больше походите на заботливую родительницу, лелеющую свое любимое дитя. Вы отдали всю себя, все свои силы, все свое время, всю свою любовь и терпение своему чаду, но оно выросло и покинуло родительское гнездышко. Вы подобны матери, оставшейся наедине с собой, каторая привыкла к погремушкам, подгузникам и каше на ночь.
    Маша, радуйтесь этому событию такой же радостью, которую Вам доставило ожидание! Окунитесь в себя с головой и позвольте себе расслабиться, отпустите своего ребенка! Несомненно, на это необходимо время, но не позволяйте меланхолии поглотить себя! Вы молоды, красивы, из Вас бьет источник живой воды. А нужен всего лишь новый план! А там и докторская не за горами или маленький человечек, похожий на папу, с мамиными золотыми волосами и голубым небом в глазах. И это все Ваша жизнь, и она идет, кипит, бурлит, наслаждайтесь ею!
    А срочно поднять опущенные руки женщине могут 2 вещи: престановка мебели и новое красивое платье! Машенька, срочно за машинку! Будем шить самое красивое платье!
    P.S. Талантливые люди талантливы во всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таисия, спасибо! За машинку сажусь с трудом, заставляю себя. Вот только фильмы смотрю с удовольствием. Конечно, все пройдет. И с новыми силами за новые проекты :)

      Удалить