воскресенье, 21 октября 2012 г.

Хочу как все?

 Сейчас мы живет в достаточно уникальной модной эпохе. Испокон веков мода диктовала жесткие требования к внешнему виду женщины. Регламент строго предписывал длину юбки с точностью до сантиметра, обхват талии, высоту бюста, прически, количество мушек и прочее. Сейчас царит свобода выбора стиля, фасона, длины. Но никогда женщины не выглядели так удручающе серо и одинаково. Летом поголовное засилье плиссированных макси-юбок в купе с простыми майками, зачастую белого или серого цвета, а в прохладный вечер дополненных короткой кожаной курткой. Зимой полный вагон метро одинаковых коричневых бюджетных норковых шубок. Или дутых курток, шапок с помпоном и уггов. И не за что взглядом зацепится, нет какой-нибудь малости, изюминки, отличающей девушек друг от друга. Почему так происходит? Не думаю, что при примерке перед зеркалом того или иного трендового наряда первоочередной целью является быть как все.  Тогда что это? Желание быть исключительно модной, а не просто собой? Боязнь быть не понятой и не принятой окружающими? Нежелание думать и работать над собой и своим гардеробом? Или неужели все настолько одинаковы внутренним миром, что и внешнее самовыражение будто создано под копирку? Или это просто влияние общественных предрассудков? Конечно, можно сказать, что носят то, что предлагают в магазинах (а предлагают одно и то же). Конечно, можно апеллировать к неумению шить самой или невозможности шить на заказ. Но и тут всплывают странности. Иногда я предлагаю своим знакомым/подругам/родственницам сшить им что-нибудь на заказ. И думаете они хотят эксклюзива? Вовсе нет. Стандартные шаблонные модели, которыми просто кишат улицы больших и маленьких городов, каких полным полно в магазинах.  Просто тут можно сэкономить на покупке, не тратить время на походы в поиске подходящего размера и т.д.  Нет, никто не должен одеваться так, как нравится мне. Но можно же привнести даже в шаблонный наряд чуточку индивидуальности, что-то свое, что-то, что отличает тебя от других.  Какие-то небольшие детали, которые оживят наряд, привнесут в серую повседневность радужные краски, которые заставят зацепиться взглядом, заставят разглядывать владелицу и восхищаться, врежутся в память, кого-то вдохновят... И это не обязательно дорогие вещи известной марки. Можно просто сменить пуговицы, разрисовать футболку маркерами,  приклеить аппликацию или нашить ленту. Можно добавить интересно завязанный шарф яркой или затейливой набивки, отойти от стандартных сочетаний и пр. Было бы желание, а средство всегда найдется!

P.S. Не хочу никого обидеть, просто накипело.

28 комментариев:

  1. Абсолютно согласна с вами. Выйдешь на улицу, и один большой инкубатор...

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, все правильно Вы пишите,и я согласна с Вами. Обычно вот такой "инкубатор моды" особенно виден в маленьких городах.
    Да, носим то, что продают , шьем то, что видим на других.
    ПРоблема - отсутствие вкуса.
    Вот Вы пишите "Можно просто сменить пуговицы, разрисовать футболку маркерами, приклеить аппликацию или нашить ленту. Можно добавить интересно завязанный шарф яркой или интересной набивки". МОжно, конечно можно! Но вот я не могу, нет вкуса, как раз таки выбрать другие пуговки гораздо сложнее, чем кофточку. Нашитая ленточка может превратить инкубаторскую блузку в жуткую деревню - и не известно, что хуже.
    Еще раз - я не спорю с Вами, ибо сама все это вижу, расстраиваюсь и тщетно пытаюсь выйти за рамки стандартов, но оправдание этой матрице есть - отсутствие индивидуального вкуса, который нужно развивать, даже если начисто его лишн ( как автор этого комментария).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вкус надо развивать! Подсматривать и заимствовать хорошие идеи и сочетания, пробовать. Можно и книги на эту тему почитать, благо сейчас их огромный выбор. И главное - не боятся ошибиться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Удачи вам в совершенствовании :)

      Удалить
    2. Отсутствует вкус? Не хватает фантазии? Трудно увидеть себя со стороны? Вот для этого существуют стилисты, имиджмейкеры, модельеры и художники. Достаточно обратиться к профессионалу за помощь. Вам помогут создать образ, скомплектовать вещи, подобрать для работы, отдыха, свидания...
      Я со своими клиентами вместе обсуждаю, что лучше подойдет для их фигуры, подбираем таким образом, чтобы можно было комплектовать вещи между собой. Вместе с клиентами ходим в магазины ткани, рекомендую цвета, подходящие им к лицу. Пока все прислушиваются и остаются довольными. И главное, НЕ ПОХОЖИ НА ВСЕХ!

      Удалить
    3. Татьяна, понимаете, для того, чтобы обратиться к стилисту или имиджмейкеру, нужно осознать проблему и захотеть измениться. Да и услуги стилиста стоят дорого (по крайней мере в Москве). И не всегда человек готов принять резкую смену образа. Услуги стилиста как хороший вариант - да, как панацея - скорее всего нет.

      Удалить
  3. Я и за собой заметила эту странность. Могу позволить себе сшить ВСЕ ЧТО УГОДНО. НО. Я не могу.. Всегда выбираю модели максимально простые и удобные. Иногда получается себя уговорить на какое-нибудь нарядное платьице, но не больше. Оригинально одеваться в повседневной жизни просто не умею. Вкус есть, руки есть, голова работает, а фантазии нет(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, речь идет не о том, чтобы шить и носить только нарядные платья. Конечно, в повседневной жизни так не походишь. Но чем-то разбавить, оживить повседневный комплект тоже можно. Хотя бы оригинальной надписью на футболке! А для развития фантазии интернет в помощь :)

      Удалить
  4. Ой Маша ладно, у вас то хоть все "нарядные" в мини, шпильках, и накрашены. А у нас в основной масе ещё и не чёсаные и "не видела никогда в жизни косметику и даже не предлагайте". Удручающе да.
    А так мне кажется, что стадный инсктинкт, великое дело, его как то трудно обойти, стороной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я была в Германии и представляю КАК одеваются там женщины и девушки. Мне кажется, что и у нас такие встречаются.

      Удалить
  5. Причем, не зависимо от собственного размера.
    Думаю, это просто желание быть как все и абсолютное нежелание хоть как-то пошевелить мозгами.
    Куда проще одеть просто черное, чем создать интересный образ из цветного.
    Да и масс-маркет не дает возможности уйти от этого инкубатора: серое, черное и бежевое, неопрятное и бесформенное - вот и весь ассортимент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В масс-маркете полно брендов с ярким и оригинальным ассортиментом, например H&M,Topshop,Zara

      Удалить
    2. У нас в городе, например, эти марки не представлены.H&M не имеет интернет-магазина, отправляющего вещи в Россию. В Москву на шоппинг? Слишком дорого получится.

      Удалить
    3. Катя, в том то и дело, что ВСЕ одеваются в Zara, Topshop и H&M. Но почему же в такой стандартной комплектации?! Можно же составить с той же плиссированной юбкой и не стандартный комплект с майкой, а дополнить каким-нибудь красивый топом, блузой, шляпой в конце концов!
      Оксана, да, беда маленьких городов в скудном выборе одежды. Но дополнений-то никто не отменял!

      Удалить
    4. У нас есть почти все названые магазины, купить не хочется абсолютно ничего, качество и тот ассортимент, который к нам свозят (именно свозят) заставляет только поморщиться и идти в магазин тканей.

      Удалить
  6. Полностью с тобой согласна! Иной раз мне приходится слышать насмешки и язвительные комментарии в след по поводу моего яркого внешнего вида, но я стараюсь не обращать внимание и дальше одевать только то, что мне нравится. Мне кажется именно этого боятся многие девушки-осуждения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, тоже сталкивалась с таким отношением к моему внешнему виду. Не обращай внимания! Не думаю, что кто-то может быть более компетентен в выборе внешней составляющей твоей жизни, чем ты сама.

      Удалить
  7. По моему все идет из детства - семьи, школы, друзей, собственного характера.Вот в школе - у меня в классе было много лидеров, мы постоянно спорили и прочее и стадное чувство возникало разве что, когда хотелось урок прогулять. Многие вязали, шили, а как одевались у нас учителя... Была одна, мы ее куколкой звали, а ля украинка, коса вокруг головы, блузуи на украинский манер и юбки в сборку... По литературе Т.И. все с иголочки, идеально отточнено, ну а самое яркое впечатление наш учитель физ-ры копия гимнаста с олимпиады, всегда в идеальной футболке и трениках вовсе не вытянутых на коленях. И школьную формы мы не в магазине покупали - боьшинство шили эти коричневые платья на заказ.
    И дома нас три дочери, а мама старалась как могла, у меня может было немного вещей, но не как у всех, правда туфли "мыльницы" меня стороной не обошли, что было то было.Все мои попытки шить и вязать всегда поддерживались, даже Т.И. понравилась моя первая блузка, не поверила, что я ее сшила.
    Никто до сих пор не может переубедить моего сына в том, что самые классные цвета - черный и красный. И никогда он не просил и не хотел что-то остро модное, вот черную рубашку мы искали, да, целый день.
    Здесь на просторах инета собрались подобные люди с характером, и ведь их не мало. Что , Маша, тебя так зацепило - случай какой-то?
    В самом деле жизнь боьшого города диктует свои правила - у нас залили асфальтом все улицы и теперь в дождь люди БОСИКОМ переходят дорогу, где уж тут замшевые или нубуковые сапожки одеть и много всего такого. А в магазинах последнее время - скука смертная просто... Многие вещи секонд-хэнд напоминают, а хорошие стоят немалые деньги и днем с огнем не найдешь.

    Оля, по поводу немцев. Нам преподаватель по маркетингу рассказывала историю, было это еще в советские времена. Попала она в Германию к другу в гости, а одевается она очень ярко. Просит друга сводить ее в магазины ХРОШЕЙ обуви. Ну, он повел - а немецкая обувь, да, добротная, но ведь без излишеств. Вообщем, ходили они, ходили, она расстроилась. Он ее спрашивает - такк что ты хочешь то? Она объяснила. А он засмеялся и сказал - так нам в магазины для женщин легкого поведения надо. Вот так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я не призываю всех ходить в модельной обуви на высоченной шпильке или в нарядном платье. Просто должно же быть что-то свое во внешнем виде, какая-то милая деталь. В этом плане мне нравится подход одной девушки, Саши Чигарковой(http://www.chigarkova.com/search/label/d.i.y.), которая всегда умеет украсить покупную вещь, привнести что-то свое.

      Удалить
    2. Маша, да я не про шпильки и красивые платья... Лень, всему виной обычная человеческая лень или рутина, или тупое боезразличие к себе как ни странно... Или еще усталость, тоже может быть... Поэтому и появляются в нашей жизни ФФ, Сезон, блоги, где люди находят мотивацию.

      Удалить
  8. Поддерживаю на все 100!!!! умничка Мари!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Многие одеваются так, потому что проще. Проще подсмотреть идею в журнале и так же одеться. Большинству моих знакомых подходят два критерия в одежде- "потому что так удобно" и "я не заморачивалась". Это значит, что юбку носить неудобно, подбирать по цвету или добавлять аксессуары слишком заморочно.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень жизненная тема, особенно с началом осени. Меня всегда удивляло, как в один прохладный день люди становятся серо-черной массой. Лето хоть цвета яркие предполагает, а осенью-зимой все стараются слится с асфальтом. Хотя бы аксессуарами яркими разбавляли...
    Мы часто путаем понятия мода и стиль. Мода - это гонка за лидером, а стиль - попытка услышать и открыть себя настоящую. А многие ли из нас готовы быть собой, не боясь, что о нас могут не так подумать?
    Для меня наибольший приговор "Берите, это очень модно". Все, я моментально разворачиваюсь и ухожу )))

    ОтветитьУдалить
  11. Маша ,согласна с написаным, но как мне кажется в наш стремительный сумасшедший век просто иногда бывает удобнее и "быстрее" не задумываться над индивидуализацией гардероба. Проще сшить или купить то что носят все. Я никого не осуждаю или ни в коем случае не навязываю своего мнения, просто ... наверное это так. Часто сама этим страдаю.

    ОтветитьУдалить
  12. а мне домашние предлагают как раз посмотреть "в чём ходит моложёжь" и перестать шить "оригинальное"(( И я сразу представляю именно такую картинку, как в начале заметки.

    ОтветитьУдалить
  13. Маша,перечитала все комментарии,мне кажется,что все дело в желании одеваться не как все,почему и есть основная серо-черная масса,так проще,как все,так и я,оделся побежал смешался с толпой.А вот когда есть желание надеть,что -то чтобы быть не таким как все,как правило это и человек совсем другой и мыслит от по особому и делает он то,чего не могут другие!

    ОтветитьУдалить
  14. Мда, инкубатор это точно! Я уже предвкушаю это засилье коричневых норок в комплекте с уггами)))прошлой зимой аж тошно было

    На мой взгляд в магазинах сейчас выбор вполне приличный,можно найти и интересные вещи. Просто все покупают одно (что модно) и комбинируют одинаково. Так ладно бы это еще шло,а то зачастую без слез не взглянешь.
    Не знаю,с чем связано... отсутствие вкуса, нежелание думать своей головой, стадный инстинкт, навязывание стандартов рекламой ...
    А когда хоть чуть чуть из массы выбиваешься, отношение сразу еще то)) Еще в школе это проходила)))
    И я носила юбку плиссе с белой рубашкой с плечом-фонариком и длинными рукавами, которые закатывала)))

    ОтветитьУдалить
  15. Маша, наверное, с фактом серости прийдется смириться... Природа человека такова, что всегда есть большинство. И это большинство составляют абсолютно безликие одинаково-серые люди, с одинаковыми мыслями, одинаковыми взглядами, вкусами и желаниями. Так было, есть и будет всегда! И только благодаря этому факту жизнь дарит нам выдающихся людей, ярких, неординарных личностей, великие открытия, перевернувшие взгляд на мироздание! И самым большим подарком судьбы является осознание своей индивидуальности и неповторимисти! Это ведь счастье, быть САМИМ СОБОЙ, уникальным и единственным; идти по жизни к СВОЕЙ цели с гордо поднятой головой, ловя на себе завистливые и восторженные взгляды; иметь достаточно сил и знаний, чтобы понять и принять СЕБЯ; жить СВОЕЙ жизнью; иметь СВОЙ стиль; никогда и не при каких обстоятельствах не терять веру в СЕБЯ!!! И, если в тебе живут такие мысли, ты не когда не станешь частью клонированной массы!

    ОтветитьУдалить
  16. Мария, полностью поддерживаю ваш пост! Сама люблю одеваться в стиле нью-лук, хотя этот стиль далеко не всегда хорошо воспринимают окружающие. Но быть индивидуальностью - бесценно =)

    ОтветитьУдалить